移动支付风起云涌 享受便利勿忘安全

【时间: 2017-08-30 07:39 来源:内江晚报】【字号:

我市一些菜摊开启移动支付模式

  随着科技不断进步,人们的生活也随之变得越来越高效、便捷。过去,出门买东西要带钱是理所当然的事情,如今,移动支付方式飞速发展并逐渐普及,各类消费付账,一部手机就能搞定。

  根据艾媒咨询2015年的数据和中国支付清算协会的《2016年移动支付用户调研报告》:支付宝、微信支付等第三方支付方式已经成为继现金支付之后的第二大支付方式,因其诸多的便利,深受广大群众特别是年轻人的欢迎。

  然而,有关专家提醒:享受科技带来的便利性时,一些安全问题也不容忽视——

  现状:出门不带钱一样行得通

  出门办事各种开销,“无钱寸步难行”。这句话放在10年前,不,5年前,可算是“铁的定律”。而如今,随着科技的发展,只需要带个手机,就能“行遍天下”。

  对于这一点,家住东兴区汉安大道西段翡翠国际小区的胡丽君深有体会。她曾试过“身无分文”地生活了一个星期。在这期间,无论是买东西、外出吃饭、逛超市还是逛菜市,一部手机就应付了这些支付问题。

  “有一天早晨出门太急,没有带钱,又换了包包,没有带银行卡……”胡丽君说,如果是以前,一定是非常尴尬的一件事。在早餐店,她尝试了一下用手机微信支付的方式吃了一碗面。中午下班,又去菜市买菜,用同样的方式支付了菜钱;晚上请朋友吃饭,一样还是使用手机支付。

  免去了揣钱,也免去了大把的零钱,掏出手机,扫一扫二维码,输入密码支付,交易就这样轻松完成了。

  在记者接触的大部分年轻人中,带个手机出门,大摇大摆吃香的喝辣的,一样行得通。曾经出门3件套——手机、钥匙和钱包,如今精简到了只需要拿手机就能出门(家里用的密码锁)……

  科技,改变了人们的生活,让繁复变精简,让缓慢变迅速,人们的生活进入了高效、便捷的新模式。

编辑:杨芳