公民镇金竹林村老人陈茂德:七旬高龄,挥洒余热温暖下一代

【时间: 2017-08-30 07:31 来源:内江晚报】【字号:

指导孩子学习

  在资中县公民镇金竹林村,有一位有名的“陈老师”,上至六七十岁的老人,下至四五岁的孩子,几乎都认得他,也无比尊敬他。

  他是一名退休教师,也是金竹林村关工委常务副主任。组建关爱小组、成立儿童互助团、做文明宣传员、纠纷劝导员……陈茂德不计得失,将晚年余热毫不保留地献给了金竹林村关工委事业——

  “临危受命”,67岁的他接管村级关工委

  8月25日下午,金竹林村活动室内,一场主题为“如何做自己力所能及之事,为长辈减轻负担”的讲座正在进行。台上,头发花白的陈茂德娓娓而谈。台下,十多名孩子围坐在一起听得津津有味。

  在金竹林村,这样的场景并不少见。自从2010年担任该村关工委常务副主任以来,教育未成年人,与他们一同学习、活动,成为陈茂德的主要工作。

  陈茂德是土生土长的金竹林村人,也是公民镇三块石小学的退休教师。陈茂德为人和善,师德高尚,当地群众一直很敬仰他。

  2010年,按照县关工委安排,公民镇将在各村设立村级关工委。设立村级关工委后,工作谁来主持?陈茂德成为镇村干部首先想到的人选。

  “镇上领导、县关工委的领导都跟我谈了好几次话,说我是最佳人选,但我害怕自己做不好。”面对领导的肯定,陈茂德有些底气不足。

  但是,随着各级干部一遍又一遍的劝导,陈茂德也陷入了思考——我曾经当过教师,有和孩子相处的经验;村里大部分成年人曾是我的学生,大家对我比较信任;我有教学经验,既能辅导孩子作业,也能做好工作记录。

  陈茂德仔细一想,自己确实是比较合适的人选,于是答应了下来,担任起金竹林村关工委常务副主任。那年,他已经67岁。

编辑:杨芳