驻村干部:“走”是干好工作的基础

【时间: 2017-08-29 10:13 来源:内江晚报】【字号:

  有人说,要判断一个驻村干部是否真心实意搞好村子,首先看他舍不舍得用脚“走”工作。

  确实,脱贫攻坚工作中,不少好的工作成效都是干部们用脚走出来的。比如说,精准脱贫的重要前提是精准识别,而要做到精准识别,干部就必须迈开腿,用脚走、用心访,深入田间地头和农户家中,与群众面对面、心贴心地交流,才能真正得到“精准”的信息。

  民心民情,只能在切实深入的走访中获得。如果一个驻村干部,闻不得“土气”、走不了“土路”、听不懂“土话”,只访“车轮轧到”的地方,只热衷于与基层干部交流、找群众代表座谈等等,那肯定是搞不好工作的。从侧面也反映出这样的干部到农村,不过是走个过场,并没有打算真心服务群众,为群众解忧。

  可喜的是,在脱贫攻坚的战鼓声中,走过场的人越来越少,而像资中县铁佛镇柏龙村驻村干部陈文议这样的驻村干部,则越来越多。他们用脚丈量民情,踏着泥泞路,走进田间地头,真正把自己融入到群众中,了解群众生活的酸甜苦辣;他们带着诚心真情,走进村民家中,与群众零距离、心连心,充分知晓群众的所思所想、所愿所求,并不断调整和改进工作方式方法,全心全意为群众办实事、解难题。

  谁都知道,基层工作不好做,基层干部不好当,尤其是偏远农村的干部,要想把工作做好,就必须舍得用一双脚“走”工作,对基层群众的生产生活条件和方式感同身受,以真心换民心,以实绩得民意。

编辑:杨芳