鸡蛋一天一个价 市民感慨“吃不起”

【时间: 2017-08-28 09:59 来源:内江晚报】【字号:

蛋价一路飙升

  4.5元、4.8元、5.5元……最近,不少市民发现,鸡蛋的价格一天一天地往上涨,从原来的4块多一斤,到现如今接近每斤6元,这样的涨价幅度,让市民大呼“吃不起”。

  8月27日,记者走访市区各大超市了解到,目前超市鸡蛋价格最低的接近5.5元一斤,个别商家的售价已接近6元。其中,位于市中区交通路的一家超市最便宜的鸡蛋每斤单价5.48元,最贵的已经达到了每斤单价10.8元。

  “这几天鸡蛋价格每天都在涨,我们都快吃不起了!”正在挑选鸡蛋的陈女士感慨:上个月,每斤4.5元的鸡蛋在周边超市随处可见,但现在能买到最便宜的鸡蛋也在每斤5.5元左右,一般的都在每斤6元以上了。

  面对日益高涨的鸡蛋价格,商场销售人员表示,“自从进了8月份,蛋价就不断上涨,月初的时候一斤差不多在4.5元上下,现在涨了1元左右,近期可能还会涨价。”

  在东兴区汉安大道的一家超市,记者看到最便宜的鸡蛋每斤单价5.7元。正在买鸡蛋的市民周女士发现,最常见的红壳蛋已经涨到5.5元一斤。“前段时间才4块多一斤,现在已经涨了一块多。”

  记者在市中区和平街农贸市场的几家鸡蛋销售点了解到,农贸市场上鸡蛋价格最低5.6元一斤,个别商家的售价已接近6元。

  “鸡蛋6元一斤,不是我们卖得贵,而是进价就贵。”菜市场里卖鸡蛋的一名摊主告诉记者。

  “鸡蛋怎么涨价了?前几天不是每斤才四五元,现在都卖到六七元了?”在邱家嘴农贸市场,一位顾客询问摊主。摊主称,最近几天鸡蛋价格都在上涨,涨幅在每斤0.5元——1.5元左右,有的甚至涨了近2元。

  记者在一旁追问为何鸡蛋价格突然上涨,摊主表示,蛋价近期猛涨的原因有多方面。一是最近天气炎热,鸡的产蛋量下降,货源短缺,再加之中秋节临近,月饼和各种糕点需要鸡蛋作为主要原料,需求增加。不过该摊主认为,天气转凉过后,随着产蛋量逐渐上升,鸡蛋价格有望小幅回落。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳