愿遗弃孩子的悲剧不再重演

【时间: 2017-08-22 08:56 】【字号:

狠心将婴儿遗弃在高速公路旁,事隔近半年,竟然不闻不问。婴儿父母的做法着实令人寒心。

  父母原本是世界上最疼爱孩子的人,却狠心将自己的亲生孩子遗弃,着实让人难以原谅和理解。无论父母遇到什么困难,有什么难言之隐,都不该成为遗弃孩子的理由。对孩子来说,被父母遗弃是无法磨灭的创伤;对社会来说,也是人伦悲剧。

  事实上,弃婴案在全国各地屡见不鲜。纵观弃婴案,我们不难发现,遗弃孩子的原因,不外乎受重男轻女思想影响,或是孩子身体有严重缺陷,或是法律意识淡薄不合法生育等。

  遗弃孩子不仅是人性道德问题,更是一种违法犯罪行为,应当受到社会道德的谴责和法律的严厉制裁。

  如何杜绝遗弃孩子的事件发生?这是我们应该思考的问题。

  首先,要树立责任意识,既然决定要生孩子,就要负责到底,因为任何人都没有剥夺孩子生命的权利。其次,要做好孕检、产检,降低缺陷孩子出生的概率,为孩子的健康负责。再次,家庭要提高法律意识,敬畏生命,不能因为冲动无知而遗弃孩子。最后,相关部门也要密切关注,不给遗弃孩子的人留有可乘之机。

  总之,只有社会各界共同努力,为孩子撑起“保护伞”,才能有效杜绝遗弃孩子的悲剧重演。(段春秀)

编辑:杨芳