小区信箱屡遭破坏 居民担心信息外泄

【时间: 2017-08-16 09:57 来源:内江晚报】【字号:

  “不知道是谁把我家的信箱整烂了,信用卡账单被扔在敞开的信箱内,万一被‘有心人’将信件拿走怎么办?”家住市中区河坝街25号的单女士十分担心自己的隐私泄漏问题。

  走访:小区信箱频遭破坏

  日前,记者来到市中区河坝街25号,看到小区楼道右侧立着一排铁皮信箱,箱子按照一户一箱设计,每个小格子对应着每家每户的门牌号。记者注意到,多数信箱铁门紧锁,但有两个信箱的信箱门不知所踪,信箱格子里零散地放着一些信件。

  记者通过走访发现,信箱损坏现象屡见不鲜。在东兴区兰桂大道的一小区的居民楼里,在一排铁皮信箱柜前记者看到,有一个信箱门不知去向。

  除了信箱门失踪,还有锁被破坏的现象。在汉安大道西段128号一居民楼里,记者看到有的信箱整体外观有些变形,信箱的锁已经被破坏,住户的信件一览无余,随意取走轻而易举。

  市民:安全无保障

  记者在采访中了解到,由于信箱损坏,不少居民表示担忧。

  在市中区河坝街25号,前来取信件的罗女士告诉记者,因为信箱门失踪,信件完全“裸露”在外。“我们家的信箱一直都在用,但是信箱被损坏了,银行账单、汇款单等被放在敞开的信箱内,谁都能看,要是个人信息被‘有心人’窃取那就危险了。”

  走访中,小区内多位居民都表示因为信箱损坏,常常出现信件丢失的情况,造成不少麻烦。

  汉安大道西段128号居民易女士告诉记者,数日前,她去取信件时,发现自家的信箱门已经被损坏,信件、订阅的报刊杂志也不时丢失,估计是有人“顺手牵羊”了。据易女士介绍,自家的信箱被损坏已经不是第一次。“因为信箱经常损坏,订的报纸几次都不见踪影。”易女士无奈地说道。

  物管:尽快维修,盼大家爱护公共设施

  随后,记者分别采访了小区信箱被损坏的物业管理公司,工作人员显得很无奈,纷纷坦言,虽然现在通信科技手段发达,但对于不少老年人或有需求的群体来说,他们仍然需要收取信件、明信片,订阅报刊杂志,为了居民收信方便,因此在小区设置了信箱,个人资料放在个人信箱中,信息不容易外泄安全度也更高。但设置的信箱屡次遭到破坏,小区物管也时常对已经损坏的信箱进行维修和更新,可还是更不上破坏的速度。

  小区物管认为,公共设施是为全体居民服务的,任何个人都无权占有和破坏,物管会尽快对小区信箱进行检查、维修。同时,也希望每一位市民都学会爱护小区公共设施。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳