14岁女孩撑起家里“半边天”

【时间: 2017-08-03 07:59 来源:内江晚报】【字号:

张小敏将玉米放入玉米脱粒机

  8月1日,烈日炎炎,市中区凌家镇乌鸡冲村一间农房里,张小敏正和爷爷奶奶一起剥玉米。这个14岁的少女,剥起玉米来十分麻利。

  说起张小敏,周围邻里无不称赞。在她很小时,父亲便外出打工,至今杳无音讯;母亲外出务工却患上精神分裂症,需要长期住院;哥哥、姐姐分别在外打工、上大学,家中只有她与年迈多病的爷爷奶奶……张小敏家务、农事一把抓,还没灶台高就开始给家里人做饭,用她娇小的身躯撑起了这个家——

  懂事的她,七八岁开始帮家里煮饭

  暑假,在同龄孩子想着去哪儿玩耍时,张小敏却忧心着家里的农活。

  家里的玉米要趁着好天气将其剥下来晒干,但堆成小山的玉米也让她的双手剥得通红。张小敏担心玉米剥不完,便去邻居家借了玉米脱粒机,与奶奶一起抬回了家,插上电,玉米棒一根一根地扔进去,玉米粒一堆一堆地蹦出来,站在一旁的张小敏乐了。

  张小敏自幼便与爷爷奶奶一起生活,一家人住在破旧的土墙房中,屋顶漏雨,奶奶向淑兰补了好几次都没有用,一到下雨天,张小敏就格外担心,“下雨房间会漏雨,床罩都是湿的,担心爷爷奶奶因此生病。”因为房屋年久失修,2015年,张小敏一家便借住在了二叔家。

  一家老小仅靠种植3亩多的田地维持生计,日子过得十分不易。今年73岁的爷爷张家文患有支气管炎等疾病,69岁的奶奶向淑兰也年迈体弱,患有风湿、关节炎等;今年21岁的哥哥在成都务工,19岁的姐姐在成都上大学,两位老人都无法做重活,家中又没有其他劳动力,于是,张小敏自幼便撑起了家里的半边天。

  做饭、务农、做各种家务活以及学习,组成了张小敏的每一天。从七八岁起,还没有灶台高的张小敏就垫着脚尖,挥着锅铲,开始帮家里做饭了。经历过一次次烫伤后,张小敏已经能够熟练地操持家里的一日三餐,做出可口的饭菜。当同龄人忙完学习玩耍时,她却在顶着烈日将上百斤的粮食推出来晾晒。

  爷爷奶奶都患有疾病,不能做重活,除了日常劳作,张小敏还要照顾两位老人。今年春节前夕,爷爷张家文生了重病,一个月住院三次。寒假期间的张小敏天天往医院跑,变着法给爷爷做他喜欢吃的红苕,在病床前端茶递水,悉心照顾爷爷。两位老人提起这个懂事的孙女,都有些激动,“这孩子命苦,但她自己懂事、勤快、肯吃苦,家里有什么事情她都能帮着做。”

  除了日常学习外,做家务、干农活,家里家外的各种事情占据了张小敏的全部生活。年幼的她,皮肤晒得黢黑,双手布满了薄茧,但她从来没有抱怨过,还宽慰两位老人,“我不觉得辛苦,如果我不做这些,爷爷奶奶会更辛苦。”

编辑:杨芳