内江市铁腕整治环境违法行为综述

【时间: 2017-08-02 05:58 来源:内江日报】【字号:

查看污水处理设施 市环保局供图

  铁腕治污,强化环保监管执法力度

  在污染治理“高压”之下,一批批环境问题得到解决。市环保局有关负责人表示,我市实施环境监管“网格化”制度,126个基层环保站(所)、1942个环境监管网格犹如“耳目”、“哨兵”一般,对企业进行着严密监管。

  同时,在重点排污企业的排污口安装了在线监控设备,企业排放污染物时监控设备自动启动监测,监测数据将通过网络传回管理平台,执法人员可以全天24小时监控企业污染物排放是否达标,如发现企业污染物超标排放,环保执法人员将在第一时间赶赴现场调查处理

  在与排污企业争分夺秒的“较量”中,我市全面配备环保移动执法设备,提升现场取证、固定证据的执法能力,让违法行为无处遁形,做到“一行动、一方案、一总结”,全面提高环境违法案件办理的效率。

  但是,在重拳之下,受利益驱使的少数企业仍抱着侥幸心理,想寻找执法空档期偷偷排污。我市环保执法人员通过夜查、暗查、节假日查等方式,随机抽取企业、随机抽配人员,实施环境监管全时段覆盖,让想打时间差违法排污的行为难以得逞,督促企业自觉守法。截至2017年6月底,我市双随机执法共出动环境监察执法人员1326人次,完成双随机任务663厂次。

  2016年12月28日,我市印发《关于贯彻落实〈四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)〉的实施方案》,首次把生态环境是否损害与党政领导干部直接责任挂钩。十八大以来,全市各县(区)因环境保护问题共处理科级以下干部45名。

  在举起“生态追责”大旗的同时,我市高度重视环保民意,及时对“12369”环保热线、“12369”微信环保举报平台、“12345”市民热线、以及其他市级各部门转办环境投诉信访件进行查处,切实解决人民群众关注的环境热点问题。今年上半年,全市共受理查办环境信访件567件,信访投诉查处率100%,维护了群众的环境权益。

编辑:杨芳