走近蜀八极拳传人陈浩哲:习武15年,他将“内江功夫”传四方

【时间: 2017-08-01 10:23 来源:内江晚报】【字号:

打桩训练(全媒体记者 黄正华 摄)

  很多人心中都有一个武侠梦,特别是在看过一些武侠小说和武侠影视剧后,许多人萌生了习武的念头,他们上少林、赴武当四处拜师学艺,可最终坚持下来的人寥寥无几。而一个叫陈浩哲的人,最终完成了这个梦想,习得一身精湛功夫,成为了蜀八级拳的传承人——

  初心:兴趣是最好的老师

  初见陈浩哲,记者便对他有如此印象:身材结实、腰板挺立、谈吐儒雅。年仅25岁的他,已习武15年,长期的训练让他身上充满一股习武之人特有的精气神,或坐或立都挡不住一身的飒爽风姿。谈及习武经历,陈浩哲说:“习武的过程不仅是一种经历,也是一次修行,这其中兴趣和坚持两者都不可或缺。”

  1992年,陈浩哲出生在资中县一个普通家庭,自幼父母远赴北京工作,牙牙学语的陈浩哲便跟着舅舅周家良生活。周家良是一个不折不扣的武术爱好者,不仅自己坚持习武,还经常带着陈浩哲观看风靡全国的港台武侠片。耳濡目染下,陈浩哲从小就对功夫产生了极大的兴趣。“成为武林高手就是我当时的梦想。”陈浩哲笑着对记者说。

  1998年,父母把陈浩哲接到了北京上学。刚到北京见到父母,他就迫不及待地向父母表达了想要习武的想法。而一心想着让陈浩哲到单位接班的父母,并未答应他的要求,转而将他送去了北京丰体时代小学学习文化课。在那里,陈浩哲遇到了一个影响他一生的人。

  从小城市到首都,面对新环境,年幼的陈浩哲难以适应,性格内向的他也很少主动与人交流。怯弱和不自信,让他的学习、生活陷入了困顿。直到一次偶然的机会,他看见学校老师白军山放学后正在教授同学们拳法套路,使他重新燃起了习武的念头,他鼓起勇气偷偷地往白军山的门缝里塞了一封拜师信。

  当时,陈浩哲并不知道学艺是要交学费的,拜师更是需要师父对徒弟有一个长期的考察。少不更事的陈浩哲就这样怀着满满的期待等候了一上午。临近放学时,白军山意外地出现在教室门口,叫了一声“谁是陈浩哲,出来。”

  “我当时高兴坏了,就觉得离武林高手的梦想不远了。”陈浩哲告诉记者,他当时只有满腔的兴奋和激动,却并没有意识到习武是个艰辛的过程。跑步、打桩、学习套路……正常上课之余,每天3个小时的日常训练让陈浩哲吃足了苦头。然而,出于对武术的热爱,陈浩哲往往在完成日常训练后,还会自己偷偷加训,一遍一遍地揣摩武术套路,直到彻底掌握才回家。坚持不懈地努力,让陈浩哲的武术水平不断提升,但因缺少自信,在实战中的发挥不尽如人意。

  老师白军山十分注重学生实战能力和个人精气神的培养。为帮助陈浩哲打破这个习武道路上的桎梏,他时常鼓励陈浩哲要自信勇敢,“在自己喜欢的事情上都不自信,在其他方面你会更怯弱。”这是当时白军山对陈浩哲常说起的一句话。同时,白军山还组织四五个小孩同时与陈浩哲切磋,逼着陈浩哲反击,教他勇敢出拳,并让他在一次次实战中看见自己的进步,从而建立自信。

  “自信是迈向成功的第一步。”这样一拳一拳打出来的,不仅有陈浩哲的自信,还有丰富的实战经验和随后一个接着一个的奖章。在北京市青少年武术比赛中,陈浩哲一鸣惊人夺得冠军,更让他意想不到的是,父母也改变了在他习武问题上的看法,转而支持他习武。

  2006年,经过数年的考察学习,白军山最终答应了陈浩哲的拜师请求,陈浩哲正式成为了韩传八极拳第九代传人。

编辑:杨芳