摩托车电动车加装遮阳伞,违规!

【时间: 2017-07-24 09:08 来源:内江晚报】【字号:

摩托车加装遮阳伞很常见

  入伏以来天气越来越热,不少市民骑车出行时,想出了各种各样的遮阳方式,其中最常见的就是在车上加装遮阳伞。遮阳伞既能遮太阳又能挡雨,看似很实用,然而却存在诸多安全隐患,全国各地摩托车、电动车因加装遮阳伞发生过不少惨剧。我市交警部门提醒,擅自给摩托车、电动车加装遮阳伞属于交通违法行为,为了人身安全,车主应拒绝使用遮阳伞。

  现象:摩托车、电动车加装遮阳伞很常见

  7月20日上午,天气炎热,城区各主干道上过往车辆不断。车流中,时不时能看到一些摩托车、电动车上“顶”着颜色各异的遮阳伞在道路上行驶。

  “太阳晒着实在难受,装个遮阳伞要好得多。”把电动车停在市中区公园街路边买早餐的市民黄先生告诉记者,夏季天气热,摩托车、电动车因为没有遮挡物遮挡太阳,不少人都喜欢在车上装一把遮阳伞,既能遮太阳又能挡雨,感觉很实用。

  记者看到,这些摩托车、电动车上加装的遮阳伞主要分为两部分,一部分是车头位置加装的一根长长金属支架,另一部分就是可撑开收缩遮阳伞头,使用时,伞头伞柄插在金属支架上。记者注意到,为了方便使用,裸露的金属支架接头大都超出车头高度20厘米左右,正好正对驾驶员前胸和颈部位置。

  “价钱便宜,40块钱包安装,安的人多得很。”在市中区环城路一家摩托车修理店,记者看到有市民骑车前来加装遮阳伞。店主指着外面道路上过往加装了遮阳伞的摩托车和电动车说道,夏季天气热又经常下雨,车上装个遮阳伞就都能应付。

  提醒:惨剧屡屡发生,驾驶员应当引起足够重视

  遮阳伞既能遮太阳又能挡雨,看似很实用,然而却存在诸多安全隐患,全国各地摩托车、电动车因加装遮阳伞发生过不少惨剧,驾驶员应当引起足够重视。

  2015年5月,江油市男子骑电动车在道路上行驶时意外打滑摔跤,长20厘米的遮阳伞柄直接插入腹部,造成严重伤害。遮阳伞柄直接从胸膛穿过,刺穿胃部,把肋骨都戳断了,最终导致脾脏破裂,伤势极其严重。

  2016年7月,广东廉江市安铺镇安顺路发生一起加装遮伞的电动车摔车惨祸,一名骑电动车的女子被折断的遮阳伞刺中喉咙,当场死亡。

  2017年1月,浙江省磐安县一名20多岁的小伙子连人带电动车摔在了人行道上。摔车过程中,小伙加装在电动车上的遮阳伞钢管螺丝戳进了他的脖子,引发大出血。

  我市交警部门提醒广大摩托车、电动车驾驶人,千万不要贪图一时凉爽加装遮阳伞降低安全系数。建议可以戴遮阳帽、穿防晒衣、擦防晒霜等安全的方式进行遮阳防晒。

编辑:杨芳