东兴区委家属大院楼院长黎邦贵:永不退休的“老院长”

【时间: 2017-07-18 10:17 来源:内江晚报】【字号:

黎邦贵(右)与石希查看加固后的围墙

  位于市中区文英街137号的东兴区委家属大院,始建于上世纪60年代。在这座院落里,住着一位热心的“院长”。

  排除隐患、调解纠纷……无论大小事,哪里需要帮忙,哪里就有他的身影。这位无处不在的“院长”叫黎邦贵,今年84岁,本该安享晚年的他,却始终“闲”不下来。

  消除院落隐患,他亲力亲为

  “我们院坝头有棵黄桷树,树根伸到墙角里了……”“再生长下去,随时会造成墙体倒塌……”6月中旬的一天,黎邦贵心急如焚地跑到市中区箭道街社区网格站反映楼院的黄桷树隐患问题。

  说话间,黎邦贵已拉上箭道街社区网格站站长丁力、网格员石希来到了现场。“唯一的办法,就是砍掉这棵树。”经过一番查看和商议,黎邦贵拍下胸脯承诺:“这事我来负责!”

  此后数日,黎邦贵便多次与东兴区委办公室协调,取得了款项。与此同时,又四处联系专业的砍伐队。“这棵黄桷树很大,要砍伐起来不容易。”黎邦贵认为,要一次性排除隐患,就得找专业工人。

  经过半月的找寻,黎邦贵最终在东兴区顺河镇上找到了一支合适的砍伐队。7月1日,见数名伐木工来到院坝,他心里悬着的石头才得以放下。

  伐树的过程中,黎邦贵更是寸步不离地守在现场,与网格员一起帮着清洁工将散落在地上的树枝,清扫至角落。同时,还时刻留意着过往居民,提醒他们注意安全。

  ……

  7月7日上午,在市中区箭道街社区网格站对辖区进行汛期“拉网式”安全排查之时,黎邦贵又积极配合,领着网格员们,查看了楼院一堵紧邻菜市场的3米高围墙。

  “这堵墙有裂缝……恐怕经不住雨水冲刷了……”经过一番商议,黎邦贵回家拿出了早在前几日就已画好的维修方案图。“最好的办法是用钢筋加固。”随后,黎邦贵按照设计图纸,对网格员们做了详细说明。

  “图纸上,黎老院长还详细对需要多少材料做了计算。”丁力告诉记者,此后,在工人到现场查看后,黎老院长担心他们买不到合适的材料,又主动将买材料的活揽在了自己身上。

  就这样,黎邦贵顶着烈日,先后跑了市中区文英街附近的沙石厂、东兴区胜利镇及和平桥附近的钢筋厂。在他的努力下,这处墙体裂缝隐患,最终在7月12日被彻底排除。

编辑:杨芳