跨省救助:流浪重庆街头两年 内江男子终于回家

【时间: 2017-07-18 10:13 来源:内江晚报】【字号:

  经内江市救助管理站、重庆市大足区救助管理站联合救助,7月14日,走失近两年的陈华(化名)终于回了家。

  一个来电:有内江人需要帮助

  7月1日上午,内江市救助管理站业务科工作人员张运明一如往常处理着手头的工作,突然他接到一通来自重庆市大足区救助管理站工作人员的电话。电话里,该工作人员称,他们6月5日接收了重庆市大足区玉龙派出所移送的一名在街头流浪的受助人。受助人有轻微的精神问题,口齿不清,无法正常交流,但在反复询问后,受助人称自己叫陈文,是内江市东兴区人。

  之后,重庆市大足区救助管理站工作人员将受助人照片传给了张运明,希望内江市救助管理站能够协同调查,帮助受助人尽快回家。

  一串地名:调查从迷茫中开始

  在和业务科科长肖平商量后,张运明迅速行动,积极向重庆市大足区救助管理站工作人员了解受助人信息。重庆市大足区救助管理站工作人员告诉张运明,受助人在交流中提到过河坝村、双龙村、双龙桥这几个地名。

  这让张运明很疑惑,在内江工作这么多年,从来没有听说过双龙村、双龙桥、河坝村。张运明认真核实后,确认信息的确是错误的,调查一下变得迷茫起来。

  一筹莫展:有此村无此人

  7月8日上午,重庆市大足区救助管理站工作人员再次联系到张运明,告诉他受助人说出了新的地名“华山”,听到这个地名,张运明立刻想到内江确实有个华山村。于是,立刻和华山村“第一书记”罗晓东取得了联系,将受助人资料告知了罗晓东。经过核实后,罗晓东告诉张运明,村里并没有叫陈文的,照片里的人他也从未见过。

  调查再次陷入困境。

编辑:杨芳