隆昌县:摄制放映廉洁微电影 营造崇廉尚廉社会氛围

【时间: 2017-07-18 08:57 来源:内江日报】【字号:

《底线》拍摄现场

   为弘扬廉政文化,传播勤政廉政理念,树立良好家风,营造崇廉尚廉社会氛围,隆昌县纪委联合县直机关工委和国税、工商、食药监局等单位,组织单位人员自行创作脚本,采取自编、自导、自演等形式拍摄制作《坚守》《幸福的微笑》《底线》《舌尖上的守卫者》四部廉洁微电影,目前均已完成拍摄。

  据了解,四部微电影从不同的角度,以写实的手法演绎了现实生活中的人情世故与党纪国法的冲突,闪耀了新时期党员干部的人性光辉,更展示了执纪执法干部爱岗敬业、刚正不阿、勇于担当、敢于负责,勤勉上进的工作状态。

  在内容上,四部微电影各具特色。由该县纪委自编自导的微电影《坚守》,讲述的是一名纪检干部在自己恩人因女儿患重病挪用公款一事暴露而向他求助时,在小情和大义面前选择坚持原则,坚守职责信念,保持纪检干部的责任担当、凛然正气和无限忠诚的故事。由县国税局出品的微电影《幸福的微笑》则是一部根据真人真事改编,宣传廉政理念,倡导廉洁行为,记录国家税务人员为了维护税法尊严,与权利、亲情、金钱和偷漏税行为斗智斗勇的故事,体现了国家税务人员聚财为国、执法为民、清正廉明的精神。微电影《底线》则还原了工商人在家庭生活中体现出来的清白做人、清正做事,在面对失去爱情和金钱的诱惑下,毅然选择坚守底线的故事。《舌尖上的守卫者》选择了人们最关心的食品安全问题,将单位执法监督人员亲身经历的真实故事搬上屏幕,用写实手法向人们展示了食品药品执法监督人员敢于担当、严格依法办案、公正执法的感人故事。

  据隆昌县纪委相关负责人介绍,从微电影征集开始,全县各单位和党员干部踊跃参与,挖掘出一大批鲜活生动、具有警示教育作用的素材。这些微电影,艺术感染力强,不仅有针对性,还体现了行业特色,很接地气。下一步,将加大对四部廉洁微电影的宣传力度,在全县各级部门、镇(街道)、村(社区)进行放映,营造崇廉尚廉良好社会氛围。(吴应芬 周月玲)

编辑:曾小龙