这条寻亲路,他们已走了46年 八旬老人仍在苦苦等待女儿回家

【时间: 2017-07-18 08:58 来源:内江晚报】【字号:

  1971年3月10日,内江火车东站,一名穿着时髦的中年妇女抱着一个年仅两岁的小女孩上车前被认识小女孩的仓库管理员拦下,“你是她的什么人?”“我是孩子的姑姑。”中年妇女扔下一句话,转身带着孩子上了火车……

  2017年7月17日,内江黄龙医院一病房内,一位年过八旬的老人躺在病床上,不断向旁边照顾自己的大女儿念叨:“我的丽丽到底在哪里?”

  这位老人名叫罗模英,46年前,她最小的女儿被人拐走,至今杳无音讯。现在,年迈的她身体一天不如一天,找到小女儿成为她最大的心愿—。

  车站等父亲下班,两岁女孩被人拐走

  7月17日上午,54岁的郑群华联系上一位威远的热心人,在她的帮助下,将妹妹走失的信息在“宝贝回家寻子网”上进行了登记。看着网站上密密麻麻的寻人信息,郑群华叹了口气:“所有的办法都想完了,能不能找到妹妹就看天意了!”

  郑群华口中的妹妹叫郑群丽,两岁零两个月的时候就被人抱走,至今没有音讯。

  那一年是1971年。郑群华家里有兄妹四人,家住内江火车东站附近,父亲是市中区白马镇的一名铁路工人,母亲在东站附近从事清洁工作。

  1971年3月10日,郑群华和姐姐如往常一样到学校上学,家中的弟弟和妹妹紧跟着母亲出门上班的脚步,到火车东站等待上完夜班乘火车回家的父亲。“当时弟弟才3岁,叫郑群伟,妹妹2岁,叫郑群丽,两个人都长得很乖,打扮也很漂亮。”郑群华说。

  就在兄妹俩等待父亲的时候,一名穿着时髦的中年妇女来到他们身边,伸手就想去抱哥哥,被一向不太喜欢生人的郑群伟给挣脱了。妇女并不放弃,拿出钱让哥哥去买糖。3岁的郑群伟没能抵挡住诱惑,拿着钱转身走了。当他回转头来,妹妹却已不见了踪影。

  另一边,正在上班的母亲出门时,发现兄妹俩出了门,有些不放心,托一位同事帮忙去看看情况,结果同事只带回来大哭的郑群伟,“没看到你的女儿”。罗模英怀疑女儿是被人贩子拐走了,她立马到车站的派出所报了案,但此时,经停东站的火车早已开走了。

  寻找女儿时,车站一位管理仓库的中年人告诉罗模英,他亲眼见到一个长发披肩、穿着时髦的中年妇女将郑群丽抱走了。当他询问这名妇女时,妇女声称自己是孩子的姑姑。仓库管理员听到是一家人不好阻拦,妇女便带着孩子离开了。

  罗模英这下确认,女儿真的遇到了人贩子,因为自己从来没有这样一个亲戚。 

编辑:杨芳