内江市优秀村支部书记卢泽良:当上村支书,就要为民干实事

【时间: 2017-07-18 08:49 来源:内江晚报】【字号:

卢泽良(右)查看脱贫户家养的羊

  2014年,隆昌县普润镇张佛村被确定为贫困村,全村68户贫困户,人数达到了190人。2015年底,张佛村退出贫困,68户190人全部脱贫,用时不到两年。

  谈到村里的变化,张佛村的村民们都不约而同地提到一个人——卢泽良。他从2001年开始担任张佛村党支部书记,先是带领村民发展净水养鱼,后来又借助快速通道的开通,组织村民流转土地,引进业主发展乡村旅游,逐步将张佛村打造成了一个生态、农业、旅游一体化的美丽新村。

  卢泽良以前曾在外从事工程管理,任村支书期间,不止一次有人想以高薪聘请他“重操旧业”,但每次都被他毫不犹豫地拒绝了,他说:“村民需要我,我不能走。”

  由于工作出色,卢泽良被评为内江市2016年度脱贫攻坚优秀村党支部书记,受到了市委、市政府公开表扬。

  发展净水养鱼,帮助村民增收

  7月7日,张佛村村支书卢泽良在村办公室里整理资料。屋外是连片的水塘,在阳光照射下波光粼粼,水塘中央的制氧机像一个小型喷泉,不断往外冒着水柱,不时有鱼儿高高跃起水面,然后又跌入水中消失不见。

  在乡村看到鱼塘不稀奇,但是连片的、大规模的鱼塘却不多见,张佛村为何有这么大一片鱼塘?这还得从2003年说起。

  2003年,是卢泽良担任张佛村党支部书记的第三年。在这3年中,他一直在为怎样增加村民收入而苦恼。一次,他与村民聊天时了解到养鱼的利润很高,便有了在村里发展净水养鱼的想法。说干就干!卢泽良先到市场了解了不同家鱼的价格,又向村里从事水产养殖工作的村民进行咨询,并委托他在空闲时给其他村民提供技术支持。

  随后,卢泽良便与其他村干部一起发动村民将水田平整为鱼塘。“我们先发动了几个资金较为丰厚,且拥有劳动力的村民带头干起来。”从无到有发展养鱼,前期的投资是一个大问题,流转土地、平整水田、购买鱼苗都需要不少投入,不少有意愿、有资金的村民在土地流转上就打起了退堂鼓。

  “村民一般只与本小组的村民关系较好,要流转其他小组的土地有一定的困难。”卢泽良似乎早就料到了这一难题。他带领其他村干部一起,主动上门收集有养鱼想法的村民的意愿,问清楚他们需要哪些土地,协调不了的土地,由村干部出面帮忙协调。有了村干部帮助,村民们也有了干劲,好些外出务工的村民都陆续回家来承包鱼塘了。

  几个月后,大大小小近百亩鱼塘在张佛村慢慢成型,而随着带头发展养鱼的村民不断扩大规模,其他村民也纷纷加入到了净水养鱼的行列中,张佛村的鱼塘面积便越扩越大,到2006年,全村共有鱼塘400余亩,最大的一块有40亩。

  张佛村1组村民高仁国和妻子承包了大大小小10余个鱼塘,仅靠出售鱼苗,每年就收入4万多元。“村民们养鱼都以四大家鱼为主,风险小,但是价格也低。”近几年,卢泽良根据市场波动,请来专家免费为村民上水产养殖技术培训课,又对村民的鱼塘进行了转型升级,养殖种类逐渐由四大家鱼转为黄辣丁、叉尾鮰、团鱼等高经济价值的鱼类,使得村民收入再次提高。

编辑:杨芳