老子打牌起纠纷 竟让儿子去“出气”

【时间: 2017-07-13 10:06 来源:内江晚报】【字号:

打牌过程中因琐事发生纠纷,一名男子马上打电话给他儿子邀约他人找对方滋事,结果其儿子用木棍打烂了对方的车。2017年5月24日,威远县人民法院以被告人李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑两年。

  被告人李某,男,1987年出生,家住威远县。2016年12月3日下午,李某甲(在逃,李某之父)在威远县龙会镇一茶馆内与被害人杨某在打牌过程中因琐事发生纠纷,遂电话联系被告人李某,让其找人到龙会镇找杨某“算账”。

  李某电话联系邀约隆某、马某帮忙。隆某、马某等人分别驾车到龙会镇李家场与李某甲、李某等人会合。众人会合后,李某将自己车上的木棍分发给隆某、马某等人。随后,李某等人驾车来到龙会镇找到杨某后,下车持木棍追打杨某。在追打过程中,李某持木棍将杨某停放在该处的小轿车后挡风玻璃、倒车镜等部位毁损,后驾车离开。

  经鉴定,被损坏的小轿车是长安福特蒙迪欧,被毁损部分的维修价格为11124元。

  被告人李某于2017年1月10日在其位于威远县龙会镇兴龙街的家中被公安机关抓获归案。

  另查明,被告人李某曾在2008年8月因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑三年六个月,2011年6月因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年十个月,2012年12月23日刑满释放。

  2017年5月12日,威远县人民检察院以被告人李某犯寻衅滋事罪向威远县人民法院提起公诉。

  法院认为,被告人李某任意毁损他人财物,情节严重,已触犯刑律,构成寻衅滋事罪,应予以刑罚处罚。公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立,法院予以支持。被告人李某曾被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年之内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,依法应当从重处罚。被告人李某在庭审中认罪、悔罪态度较好,可酌情从轻处罚。根据被告人李某的犯罪事实、犯罪性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》规定,作出以上判决。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。(记者 李鸰)

编辑:杨芳