宁肯一人脏,换来万户净

【时间: 2017-07-13 09:47 来源:内江日报】【字号:

  秽物难闻的气味让许多人避之不及,然而,李光辉却和秽物打了31年交道。31年来,他怀着“宁肯一人脏,换来万户净”的奉献精神,在岗位上默默坚守。

  自1986年参加工作以来,他曾多次被评为年度先进工作者、先进个人、优秀共产党员等光荣称号。2009年度被四川省市政市容协会评为四川省城市市容环卫行业先进个人;2011年被授予全省城乡环境综合治理2010年度优秀环卫工人称号;2013年被表彰为全国优秀环卫工人,2014年荣获中国好人榜;2017年,被评为市中区第二届“十佳干部”……

  尽职尽责,得到认可

  李光辉今年51岁,是市中区肥料管理站站长。1986年,20岁的李光辉受到身为环卫工人的父亲嘱托,来到市中区肥料管理站干起了与粪便打交道的工作。

  参加工作的头几年,年纪轻轻的李光辉负责清洁白马镇公共厕所的卫生、公厕维修、倒居民房前提出的粪罐子等工作。只要是经李光辉打扫过的厕所,都会得到大家的称赞,他负责维修的公厕,从没出现过延误不修问题或任何安全事故。

  近几年,身为市中区肥料管理站站长的李光辉仍然不忘初心,一如既往地坚持干实事、不计较的工作态度。李光辉所在的岗位人员不多,每个人的工作任务都很艰巨,当群众反映哪里的公厕出了故障,身为站长的他总是第一个冲在前面。

  上个月的一个周末,李光辉回白马镇陪伴年迈的父母,可在他回家不久,就有人打电话反映,市中区廖家巷一个公厕的水管爆了,导致厕所停水,希望他能派人前去处理。李光辉想着其他员工好不容易可以休息一下,不愿去打扰他们,于是放下电话就开着工具车往城里赶。到现场后,还没来得及歇口气,李光辉就赶紧拿出自制工具,轻车熟路地开始维修水管,不一会儿就解决了问题。

  多年的维修工作让李光辉积累了丰富的经验,只要他出马,再难再复杂的问题,也会高效率高质量地解决,他的工作能力得到了同事们的一致认可。

编辑:杨芳