“爱心爸爸”周渝:青春,与志愿服务同行

【时间: 2017-07-12 08:32 来源:内江晚报】【字号:

工作中的周渝

  工作之余,不少市民会利用周末或者节假日,邀约亲友开启一场旅行或是宅在家睡个昏天暗地,亦或是利用这难得的时光学习充电。

  对于市中区国税局纪检组长周渝来说,空闲时间,他更乐于参加志愿服务,为社会做一些力所能及的事情——

  从学校到职场,志愿服务从未间断

  我市国税系统历来就有组织单位年轻员工做志愿服务的传统。本着自愿的原则,单位将有志青年组织在一起,利用周末和节假日,联手志愿者团队一起进行志愿服务。

  热心公益事业的周渝自工作以来,一直在坚持参与志愿服务,从未间断。“上大学时,我加入了学校的青年志愿者协会,曾到山区支教,也参与过环保、敬老等活动,但这些活动大都是一次性的,达到的效果也有限。工作后,有这个平台,自然就参加了。”

  2014年,市妇联将留守儿童章浩(化名)的情况告知了市国税局妇委会——市中区靖民镇的章浩是一名小学六年级学生。迫于生计,章浩的父母常年在外务工,只有奶奶带着章浩在家。父母不在身边,章浩的性格渐渐变得封闭起来。

  为了让章浩健康快乐地成长,市国税局妇委会在国税系统发出了“爱心爸爸”和“爱心妈妈”的征集令。周渝得知后,立即响应了“爱心爸爸”的征集,与其他同事一起前往章浩家看望他,了解章浩的学习生活情况,并一起捐助章浩。

  3年来,周渝和同事每个季度都会去看望章浩一次,给他带去礼物,陪他玩耍聊天。此外,每到儿童节或是考试时,周渝和同事还会去陪章浩过节,给他鼓励和做一些心理疏导,帮助他健康成长。

  如今,章浩已经在翔龙中学读初二,成绩不错。最让人欣喜的是,章浩的母亲目前已经回家,这让章浩十分开心。

  除了关爱留守儿童,周渝业余时间还常常参与环保、爱心献血以及敬老爱老活动。

  2016年冬天,周渝组织市中区国税局的志愿者,与爱心志愿者协会共同发起了一场旧衣物募集活动,总共收集了500多件旧衣物。之后,周渝与志愿者们将收集整理好的旧衣物,送到了各地需要帮助的困难群众家中。

  对周渝来说,最深刻的是2014年帮助韩娟葡萄园抢灾,“当天发大水,下午我们接到共青团的通知:韩娟葡萄园受灾,需要志愿者救灾,我就报了名。”周渝说,到了韩娟葡萄园一看,发现水都淹到了小腿,葡萄全淹在了水中,但放眼葡萄园,四处是戴着红色帽子、身着红马甲的志愿者。

  周渝脱下鞋子,挽起裤腿,与同事拿着小筐下到地里,开始抢摘葡萄。“有个同事在抢摘时走滑了,裤子全都打湿了,我们几个将他扶到岸边,他进到厕所将裤子拧干,又穿着出来继续抢摘葡萄。葡萄摘完后,一筐筐葡萄摆满整个坝子,而周边都是脏兮兮但笑眯眯的志愿者,我觉得特别感动。”

编辑:杨芳