免费技能培训:铺筑就业惠民路

【时间: 2017-07-11 09:28 来源:内江晚报】【字号:

“一对一”教学

美容课实践操作

  “眉毛分为眉梢、眉峰、眉心、眉缕、眉头……”台上,彩妆老师仔细讲授着彩妆课程内容;台下,学员们听得非常认真,不停地记着笔记。该场景出现在我市一家职业培训学校的彩妆课堂上。

  37岁的朱媛慧是该校美容班的学员。喜欢美容行业的她,通过微信朋友圈得知,在部分职业培训学校能够免费学习职业技能,便到这家培训学校报了名,成为了一名学员。经过40天左右的学习,她已经顺利通过了考试,取得了职业资格中级证书。7月10日,是她最后一天上课,因此她格外珍惜。

  朱媛慧说,感谢政府的优惠政策,也感谢学校提供的平台,使自己能有机会学习喜欢的技能,拥有了一技之长。接下来,她准备自己开一家美容店。

  该职业培训学校校长罗宇介绍,学校于2016年11月与内江市人力资源和社会保障局签订了《职业技能定点培训协议书》,成为了2016—2018年度市本级城乡劳动力职业技能定点培训机构之一。

  目前,学校共开设美容和彩妆两个班,共有学员60余人。据统计,学校从2017年2月开始,已陆续开设免费职业技能培训班11个,超过200人顺利结业并取得职业资格证书。

  罗宇告诉记者,在每个培训班结业前,学校将对学员的就业需求进行统计。结业后,一些学员自己创业,一些学员成功找到工作,还有部分学员则需要学校进行推荐。

  廖秋彤曾是学校的一名学员,如今,她已经是一家美容店的负责人。

  去年10月,廖秋彤在该校东兴区分校完成了美容初级知识培训学习。今年2月,她又报名参加了2017年第一期中级美容师班的培训,取得了中级证书后,与朋友合开了一家美容店。

  “老师们特别认真负责,教给我很多知识技能。后来,我开店时,老师在选址、经营、设备采购等方面给了我很多建议,很感谢他们。”廖秋彤说。

  记者了解到,我市城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生以及建档立卡贫困户等五类人员可接受免费职业技能培训。

  城乡劳动者培训是一项长期而艰巨的工作,它既是贯彻落实国务院大众创业、万众创新的重要举措,也是帮助城乡劳动者实现创业、就业的有效途径。

  内江市就业服务管理局相关负责人介绍,为鼓励各类城乡劳动者自谋职业和自主创业,我市将贫困人员技能培训、创业培训作为重要工作来抓,同时积极开展职业技能培训,促进就业。

  据统计,2017年1~6月,我市共有4177人接受创业培训,4055人接受职业技能培训,229名建档立卡贫困户接受精准扶贫培训。(本报记者 姜晓凤 李仁胜 文/图)

编辑:杨芳