“小当家”们为闲置物品找“新家”

【时间: 2017-07-10 08:36 来源:内江晚报】【字号:

跳蚤市场很热闹

满载而归

  7月8日,由市中区文明办、区教育局、团区委、区关工委联合主办的市中区“阳光假日”儿童跳蚤市场在临江小区江城花园广场热闹开市,来自内江八小、四小、十小和实验小学的100名持证上岗的“小当家”,摆摊兜售自己的各式小商品,热闹的跳蚤市场吸引来了大量市民光顾。

  一大早,拿着张贴了个人头像的“营业执照”,小朋友们找到自己的摊位开始摆放即将销售的商品,并按照自己意愿为每件商品贴上价码商标,“我们提前通过学校招集3到6年级的‘店家’,给每个要来摆摊的小朋友发放营业执照,‘临时摊贩’是没机会来兜售商品的。”市中区文明办工作人员刘澜川介绍。

  上午八点半,跳蚤市场准时开市,小朋友们拿出自己书籍书刊、儿童玩具、手工作品、文具用品等,琳琅满目的商品引来市民驻足问价,一些小朋友像模像样地叫卖起来:“叔叔、阿姨、哥哥、姐姐,来买本书嘛,买一送一。”一名杜姓市民没经受住小朋友的“甜嘴”推销,购买了一本英语词典,还附赠了三盘英语光碟,“现在的小朋友很会做生意啊。”他说。

  为了吸引市民购买,小朋友还各出奇招,自制充满噱头的“大拍卖”广告语;现场拉奏小提琴,贩卖小提琴学习书籍;创新推出“幸运抽大奖”形式,花钱抽奖赢大奖;更有小朋友走出摊位,挨家挨户推销自家产品,“想让孩子来练练胆儿,通过这种形式锻炼他的交际能力,懂得取舍节约。”一旁陪伴的家长向记者介绍道。

  据悉,本次跳蚤市场交易物品约1100件,交易金额约4000余元。 “在这个平台上,孩子们将平时不常用的文具玩具,或交换,或交易,培养了他们的协调沟通能力和诚信节约意识。”区文明办主任陶建生介绍,小朋友们销售所得还将捐赠一部分给所在学校,集中开展爱心活动,“这不仅是一个跳蚤市场,更是一个爱心市场。”(本报记者  周瑶慧  文/图)

编辑:杨芳