处处彰显军人本色:以使命感和责任感当好领路人

【时间: 2017-06-26 08:41 来源:内江晚报】【字号:

学习防灾减灾知识

  天灾无情人有情,越是在大灾大难面前,越能体现出人心中最珍贵的品质。“5.12”汶川大地震已经过去快十年,但在周强心目中一切犹在昨日一般,历历在目。

  2008年时,周强是东兴区椑南镇四方碑村村主任。地震发生后,他立即组织疏散村民,奔走排查险情;一星期后,他响应区武装部号召,深入灾区义务服务3个月;如今,作为四方碑村村支书的他,又像一家之长一样,带领村民脱贫致富——

  不负使命:他奔赴灾区开展义务服务

  “那天我正在睡午觉,突然床就摇了起来,吓得我赶紧往屋外跑。”

  “四周都是摇摇晃晃的,走路都走不稳。”

  “池塘里的鱼使劲地往水面上跳。”

  ……

  说起地震,四方碑村的村民记忆犹新,他们几乎没有过这样的经历,地震后余震不断,村民人心惶惶,不知所措。“还好有周书记他们。”一名村民说。

  地震发生时,周强一家正在睡午觉。作为一名退伍军人,周强的警惕性很高,在家人还一脸茫然时,他已经反应过来是遭遇了地震,立即招呼家人跑到屋外的空地上避险,随后跟家人交代了两句就不见了人影。不一会儿,村里就传来了周强和几名村干部的声音:“大家不要惊慌,全都跑到外面的空地上来。”这时,家人才知道,周强是去组织疏散村民了。

  见村民陆续来到空地上后,周强和几名村干部安抚了村民一会儿又离开了。“我们得赶紧去排查村民的房屋是否被震坏,不然他们晚上回去容易发生意外。”周强和几名村干部组成了巡逻小组,到村里进行排查,遇到仍在屋里的村民赶紧劝他们出来。

  到了晚上,屋外仍然比较炎热,蚊虫也多,加之震感减轻,不少大胆的村民又回到了屋内,准备休息。在村里巡逻的周强和村干部见到村民回屋,立即上门劝他们在外面打地铺,以防意外。一名村民实在不愿出来,周强仔细叮嘱好几遍安全注意事项之后才离开,并记下这户村民,加强对这里的巡逻。就这样,白天疏散、晚上值夜巡逻的日子,周强持续了一个星期。

  一个星期后,东兴区武装部召集志愿者前往灾区抗震救灾。周强当时还兼任着村中的民兵连长一职,他见村中险情已经排除,毅然决定奔赴灾区。而他也是村中唯一一个前往灾区的人。

编辑:杨芳