在家乡拍戏,有一种归属感和责任感

【时间: 2017-06-25 08:36 来源:内江日报】【字号:
罗泉外景

  在内江本地取景拍摄的电影《诡宅魅影》(原名《三天三夜》)于6月19日参加上海国际电影节,于6月25日在爱奇艺独播。深宅、民国、惊悚、动作……这些词串联在一起,构成了电影《诡宅魅影》的主基调。电影讲述的是民国时期,女孩秦瑶机缘巧合下进入一家大院,在大院里遇到另外三个风格迥异却同样神秘莫测的女孩,四个人在大院等待救援的三天三夜里发生的故事。电影由香港著名导演李建兴拍摄,由香港老牌戏骨李子雄和国内优秀演员苏可欣、马莹莹、刘杰等联袂主演。作为在内江本地拍摄的电影,演职人员有什么看法和感触呢?

  导演李建兴:

  回到家乡拍戏“很幸福”

  谈到对内江的印象,李建兴表示,自己也是半个内江人,他和妻子庞英因为工作关系长期在外地拍戏,很少回内江。李建兴说,自己很多年前就想在家乡内江拍一部电影,可惜没有机会,这次终于如愿以偿。“在家乡拍戏,真的很幸福。”李建兴说道。

  谈到这部电影,李建兴说,《诡宅魅影》加入了各种惊悚元素,在电影上的分类是惊悚片或者悬疑片,但是他自己却更喜欢它惊悚外表下所反映的人性的东西。他认为,人的童年时期,是一个人一生中很重要的阶段,现实生活中,有许多人都是在童年时期遭遇了一些重大的变故,从而改变了自己的人生。有人曾说过,人成年以后,性格上种种的缺陷,你都可以从他的童年时期找到答案,事实也正是这样。《诡宅魅影》中,女主人公就是因为童年时期遭受了灾难,导致精神的分裂。李建兴表示,这个关于精神分裂的题材,他很久以前就关注了,但是一直没有找到合适的机会把它呈现在镜头前。后来,无意中发现内江的“南丰世家”非常符合他心中场景,才逐渐来筹备这个电影。他说,剧本中这五个女孩的人物形象,自己都很喜欢,每个人的性格都很鲜明,无论是苏湘莲的既妩媚又毒辣,还是玉娆的既柔弱又勇敢,都让人印象深刻,他相信,观众也会喜欢这几个性格迥异的女孩。

  谈及对内江的感受,李建兴说,自己是一个内江女婿,无疑深爱这里的一草一木。要说最大的感受,就是内江人很热情也很有素质。记得剧组有一场在罗泉古镇的戏,是女主人公秦瑶受惊跑在街道上。他说,在室外拍戏,最大的问题就是“收音”,当时围观的群众有很多,剧组在开拍之前,担心围观群众说话,影响拍摄效果。但是当剧组工作人员一喊开拍之后,周围的群众都自觉地不再出声。这让他和他的团队很是感动。“从这点来看,内江人民的素质还是很高的。”李建兴说道。

编辑:李江