抗癌教师:态度改变生活

【时间: 2017-06-22 10:21 来源:内江晚报】【字号:

任老师上课

  一位小学老师,坚守三尺讲台35年,用母亲般的关爱,呵护一代又一代;身患肺腺癌,依然手持教鞭,当好孩子们的“妈”。她用执着、坚强面对生命中的不如意,用乐观、豁达与病魔做斗争,以实际行动给学生上了人生一课。

  6月9日,高考后的第二天。市中区实验小学一间教室里,坐着王某某和她的另一名小学同学。她们才参加完高考,来到这里的原因是“想再当一回任老师的小学生”。她们口中的任老师,就是任丽萍。

  据了解,王某某小学时,成绩优异,后来父母离异,成绩一落千丈。了解情况后,任丽萍对她格外照顾,不论学习还是生活,都给予了很大帮助,也让王某某的成绩迅速回升。

  其实,王某某只是任老师帮助过的众多学生中的一员。

  “无约束”教育观

  任丽萍今年54岁,1982年开始教书,现在已是小学高级教师。从中专毕业至今,坚守三尺讲台35年,她教过的学生中,有多位已是博士、科学家。

  曾住市中区高坝电厂的张某,便是美国某名牌大学化学专业的博士,谈起任老师,他总是用“宽容”“尊重孩子的天性”来形容。

  任丽萍教学,不愿意用条条框框来约束孩子,而是让他们有“放任”的空间。即使有的学生作文只写一句话,她也会打“满分”。得到鼓励后,学生们从一句,两句,最终能写到七八百字。

  “孩子们的成长就像树,喜欢横起、斜起长枝桠,这是很正常也是很好的现象。”任老师说,不能总是砍掉枝桠,只允许其往上生长。正是这种“无约束”的教育理念,培养了一批又一批全面发展的学生,如今,她已桃李满天下。

  懂事学生的“叮嘱”

  2011年1月,学校组织职工体检。任丽萍班上一个学生的父亲是我市某医院CT室的主任,检查中,发现其肺部有包块,回家与妻子谈论时被女儿听见,女儿悄悄哭了好多次。

  这位同学好几次找到任老师,告诉她“一定要到爸爸那里复查”。接到正式复查通知,任丽萍心情复杂。

  几天后,任丽萍鼓足勇气,再次前往医院接受复查,结果是“肺部腺上有肿瘤且不规整,正开始扩散。”后又到成都、重庆检查,确诊为肺腺癌。

  很快,任老师的病情在学生中传开,同学们非常关心,多次“叮嘱”她去复查。而且,班上平时话多、动作多的孩子,也都变得“老实”听话了。

编辑:杨芳