满怀对家乡的美好回忆和憧憬 她放弃百万年薪返乡创业

【时间: 2017-06-22 09:35 来源:内江晚报】【字号:

创业者张也

  7年前,她背上行囊离开内江,只身前往厦门;7年后,她开着自己的奔驰越野车,回到家乡创业。

  她的名字叫张也,一名普通的甜城妹子,也是同龄人中的佼佼者。

  这些年来,从打工妹到老板,张也经历了无数艰辛,也收获了无数掌声。苦尽甘来,即便在异地他乡已经过上安稳的生活,但张也始终心系故土。今年4月初,她告别奋斗打拼了7年的厦门,回到内江创办了一家咨询公司——

  为理想打拼,“甜妹子”只身闯厦门寻梦

  张也今年35岁,是市中区白马镇人。十多年前,刚从学校毕业的她,普通得不能再普通。用她自己的话说,属于“丢进人群都不容易被发现”的一类。

  离开校园那几年,懵懵懂懂的她先后做过文员、销售、广告策划、市场部经理、培训部经理……却一直没有在一个行业固定下来,直到去了厦门。

  “到了厦门,感觉自己更加渺小了,遍地都是人才,处处都是高管,我找工作时陷入了‘高不成低不就’的怪圈。”张也回忆说,在多次去大企业面试碰壁后,她在朋友的介绍下兼职做起了保险代理人。

  “一开始并不懂,也不会做,只想到随便找个工作应付着。”张也说,因为在厦门几乎没有人脉资源,所以这份工作她并没有想过要干多久,只是出于农家子弟的坚韧品质,努力学习一些之前并未涉猎的知识。

  没想到的是,张也竟然把这份兼职工作做得风生水起。到当年年底时,她获得公司十大新人等诸多表彰,第二年便晋升为销售主管,之后三年内再次先后晋升为销售经理、销售总监。这个从农村走出来的“甜妹子”,以优异的表现被公司领导和同事交口称赞,刮目相看。

  有人说张也运气好,但是在她看来,这完全得益于自己破釜沉舟的努力。“父母几次叫我回家,但我不想就这么灰溜溜地回去,始终想自己拼一拼,反正也不曾拥有啥,就算失败了也不过是回到起点。”在厦门工作期间,由于母亲先后动过两次大手术,需要巨额的医疗费,为了母亲的生命,张也不得不打拼,不得不付出比其他人多出好几倍的努力。

编辑:杨芳