内江教师邓薇莎:“1600余名学生,个个都是我的孩子”

【时间: 2017-06-20 09:40 来源:内江晚报】【字号:

邓薇莎(中)在给学生讲评试卷

  “鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫……”南宋词人辛弃疾,吟作的这首《鹧鸪天·送廓之秋试》,在豪情间,流露着他“送友人,赴科举”时的热情鼓励以及美好祝愿。而这份鼓励与祝愿,对于邓薇莎来说感同身受。每逢考试,这首词便自然而然地在邓薇莎心间泛起涟漪。她最大的愿望就是,“希望我的学生,都能有一个美好的前程。”

  邓薇莎,内江市第一中学的语文教师。自1991年从四川师范大学毕业以来,她风雨兼程,在“教书育人”这条路上,默默“燃烧”着自己的美好青春。

  凭借兢兢业业的工作,她先后获得内江市中学语文科研先进个人、内江市中小学市级骨干教师、内江市学科教育教学先进个人、内江市高中教育教学优秀学科教师……

  “这次月考的试卷比较难……”“你们能取得这成绩,进步不小……”6月19日,记者走进内江市第一中学,在“长江楼”6楼的走廊尽头,见到了邓薇莎。

  此时,正值下课时间,邓薇莎利用短暂的10分钟,给两名学生讲评月考卷。她面露微笑,一边讲解着难题,一边鼓励着学生。“铃铃铃……”上课铃声响起,见学生进到教室后,邓薇莎这才弯腰捡起地上的茶杯,走回办公室休息。

  “刚才的学生,是我新带的一届高一班学生,他们挺爱学习,常常利用下课时间,询问我不懂的难题。”邓薇莎聊起自己的学生。

  用心用情 视学生为自己的孩子

  “邓老师,你真像我的妈妈……”这句话,出自邓薇莎教过的高2007级1班学生黎玉洁之口。

  “咚咚咚……”一天,邓薇莎正如平日一样,坐在办公室里批改学生作业时,隐约听见几声微弱的敲门声。她随之抬头,便看见黎玉洁痛苦地蹲在办公室门前。

  邓薇莎立即放下笔,起身来到黎玉洁身边。“见她脸色苍白,我一时不知所措。”邓薇莎心急如焚,连忙蹲下身子,紧紧将黎玉洁抱进怀里,“怎么了,你哪里不舒服……”“别怕,有老师在……”邓薇莎一边轻声安抚着黎玉洁,一边请办公室的老师,倒来一杯开水。

  邓薇莎接过开水,喂黎玉洁喝了一口。“老师……我胃好痛……”黎玉洁发出的颤巍声音,邓薇莎听后,非常难受。“见她有些好转,我把她背到了办公椅上。”

  随后,邓薇莎用手轻轻地按摩她的胃部。约20分钟后,黎玉洁渐渐镇定下来,说自己没那么痛了,“邓老师,你真像我的妈妈……”见她笑呵呵地说出这句话,邓薇莎长舒一口气的同时,心里也无比温暖。

  在接下来的聊天中,邓薇莎得知,黎玉洁一直有胃病,时不时就会突发胃痉挛。聊到此处,邓薇莎深深叹了口气,“之后,她的病情更严重了,常常因为疼痛,蹲在课桌下。”

  每学期,黎玉洁都被迫在学校、医院间“两头跑”,“有时,一个星期都在住院治疗。”邓薇莎沉重地说,“哎,这么小的孩子,就遭受这般痛苦。”伴随这股心疼,邓薇莎也心生担忧。

  “我怕治疗耽误了太多时间,影响了孩子的学业。”为此,邓薇莎只要见到黎玉洁在学校,就会尽可能多地抽出课余时间,给她辅导作业、补落下的功课……

  2007年夏天,黎玉洁最终考进江苏南通的一所大学。“现在,她早已在苏州有了稳定的事业和幸福的家庭。”言语间,邓薇莎有些自豪。

  杨家伟,2010年以“内江文科榜眼”的成绩,考上南京大学……王潇逸,2010年考入“传媒殿堂”——中国传媒大学南广学院……“还有张兴丽、赵群秀……”此时,邓薇莎的嘴里,念叨着一个个学生的名字。“我教过的1600余名学生,个个都是我的孩子、我的骄傲!”

编辑:杨芳