以点带面 他带领村民走上脱贫致富路

【时间: 2017-06-20 09:25 来源:内江日报】【字号:

张强盛(右)走访村民

  6月16日一大早,资中县铁佛镇太平村党支部书记张强盛冒着雨来到1组村民康先富的野鸡养殖场。“小康,最近野鸡卖得咋样?”“有了电商平台,是不是卖得更好了?”一进门,张强盛就关切地问前问后。

  “嗯,好卖多了!谢谢张书记关心。”提及自己的野鸡场,康先富嘴里满是言谢之词,“生意这么好,全靠书记忙前忙后地关照!”康先富对张强盛的这份谢意,从何而来呢?这事,还得从2010年说起。

  扶持大学生返乡创业 打破传统化养殖

  2010年,太平村与相邻的劳动村合并为一村。原劳动村党支部书记张强盛,在两村村民的极力推举下,担任新太平村的“当家人”。“这是村民对我的信任,也意味着我肩上的责任更加艰巨。”张强盛坦言,“从那时起,我每天日思夜想的事,就是如何能带动新村发展。”

  此后的三年时间,张强盛先后前往四川农业大学,以及资中县的各产业先进村“取经”,寻求新村的发展出路。“不枉费一番折腾,我受了很大的启发。”张强盛说,在大学里,他听说了许多闻所未闻的新型产业模式。而在先进村里,他更是见识到大学生返乡创业所施展的“魔力”,给村里带来的变化。

  “野鸡满山飞、土鸡满林跑……”张强盛说,他走访的很多村,都依靠扶持大学生返乡创业,打破了传统的家畜圈养模式,从而走上了致富路。在他看来,太平村是典型的丘陵地貌,山间起伏大,森林覆盖广,也完全具备发展野鸡场、林下养殖跑山鸡等新型产业的条件。

  碰巧在2013年,村里的大学生康先富,找到了村委办公室,吐露自己想在家乡创业,办野鸡养殖场的想法。张强盛听说后,喜出望外,“康先富这娃儿,我从小就认识,勤快老实。”张强盛当即拍下桌子,承诺道:“扶持政策,村里帮你落实。”“土地流转,你也不用担心。”

  此后,张强盛联合“第一书记”李信斌,多次到铁佛镇党委政府,帮助康先富落实“大学生返乡创业”的扶持政策,并与1组的7户村民达成一致,流转土地20亩。“我们用扶持资金,帮他搭建了鸡棚、铁网、护栏等基础设施。”年底,康先富几乎是拎着包、领着野鸡,舒舒服服地当上老板。

  张强盛对康先富的帮扶,还远不止于此。2014年,他与铁佛镇畜牧站取得联系,定期请专业的养殖人员到养殖场,教授康先富如何人工育雏、防控疾病等养殖知识……2015年,他多方争取到村里的路牌,作为养鸡场的广告位,并联系村里帮扶单位之一的资中县农业局,免费为康先富提供到四川农业大学学习的机会。

  2016年,张强盛“搭桥”资中县商务局,带着康先富到县城里参加了电子商务培训。至此,野鸡养殖场搭上顺风车,销量有了质的飞跃。“如今,我家的野鸡远销资阳、成都等地区。去年的出栏量近10000只,销售额突破了100000元。”康先富笑呵呵地说。

  “清扫、饲养,每天150元的工钱。”张强盛说,帮扶康先富返乡创业,不仅打破了村里的传统化养殖,还带动了部分贫困户就业。张强盛说,“以后,只要有村里的大学生想返乡创业,我都会尽力扶持。打造‘以点带面,带动全村致富’新模式。”

编辑:杨芳