资中县盯紧“微权力”惩治“微腐败”

【时间: 2017-06-20 09:04 来源:内江日报】【字号:

   “同志,你们村整体经济状况如何?”“你觉得你们村在确定贫困户方面,在开展扶贫工作中,有没有什么问题?”……这是资中县在脱贫攻坚监督检查过程中出现的问话场景。

  近年来,资中县围绕解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚持主动出击,下移监管重心,切实将“微权力”管紧管牢,让党员干部不出错、少违纪,让群众切身利益不受侵害。

  “‘微权力’权小、事小,行使权力的人职位也低,因此监管更要靠前。”资中县纪委党风政风监督室负责人曾山说。为此,资中县将监管触角向两个方向延伸,一方面是向乡镇、村(社区)一线下沉,重点加强强农惠农政策,五保、低保等民生项目,基础设施建设项目,特别是脱贫攻坚等与群众生产生活息息相关,群众反映问题较多领域的监督检查,严防“雁过拔毛”式的“微腐败”。另一方面是加强行政审批、许可、处罚事项的监督检查,防止吃拿卡要等权力乱用、滥用式“微腐败”。“ 近年我们有针对性地开展了多次专项整治,教育了基层干部,发现了一批问题,查处了一批违纪干部。”曾山说。

  “‘微权力’点多、面广、分散,发现、查处不易,要建立干部监督、问题发现、查处经常性工作机制。”曾山认为。资中县建立了纪检干部接访、主动下访等工作机制,经常性组织开展“纪委书记接访”、“纪检干部走基层”、“纪委开放日”等活动,与群众面对面交流,广泛收集社情民意,挖掘可能存在的潜在线索信息。还经常到相关县级部门、乡镇明察暗访,发现问题,倒逼部门、乡镇落实主体责任,加强党员干部的教育、监督和管理。对重点工作、重点问题组织开展专项治理,近年来,先后组织开展了正风肃纪“12+4”、“7+2”和脱贫攻坚等多次专项整治,通过集中排查找问题、集中把脉找病因、集中查处治病树,实现了相关领域违纪问题大起底。

  资中县还注重搭建群众监督平台,畅通了来人来电、网络电视投诉等全方位、立体式群众意见反映、举报渠道。“从我县近年查出的党员干部违纪问题来看,近60%的违纪问题线索是群众通过不同渠道提供的。对群众反映的问题,我们始终坚持认真对待,注重从中发现违纪问题线索。”资中县纪委信访室主任吴永康说。

  “‘微腐败’微也可怕,直接关乎群众切身利益。”资中县纪委常委、监察局副局长彭玲认为,问题再小也要重拳出击,腐败再小也需断腕决心。对群众身边的不正之风和腐败问题,资中县始终坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,一个问题一个问题的治,一个问题一个问题的查,积小胜为大胜。2016年来,资中县查处发生的群众身边的不正之风和腐败问题101件,党政纪处分78人。(陈国强)

编辑:曾小龙