见义勇为,80后小伙飞车擒贼

【时间: 2017-06-20 08:30 来源:内江日报】【字号:

  6月18日,一辆摩托车从东兴区双才镇十字岭驶过,往五龙村方向而去,骑摩托车的是一个胖胖的小伙子。

  “这就是冯利剑,去年为了帮村里人抓偷鸡贼,他还受了伤。”十字岭一家副食品店的老板指着冯利剑的背影,对身边的顾客说。

  细数日子,距离那一次飞车擒贼,已经整整过去10个月了。在双才镇,冯利剑的故事依然被人们清晰地记得。记者随便一打听,得到的回答都是“那个抓贼的小伙子啊,我知道的!”

  “挺身而出,是一件再正常不过的事”

  循着五龙村的通村公路,记者来到冯利剑的家。那辆曾经载着冯利剑飞车擒贼的摩托车摆放在屋前,上面有维修过的痕迹。

  “因为那次抓贼,这辆车损坏严重,维修费都花了1000多元。”冯利剑的妻子田洪蹲在家门口洗着衣服,提起丈夫飞车擒贼的故事,脸上带着笑容,“他去割猪草了,一会儿就回来”。

  冯利剑的家很普通,家中陈设简单而老旧。“平日里,我和冯利剑会到成都去打短工。”田洪说,家里经济条件只能说过得去,但冯利剑爱帮人的性格从来不受家里经济条件的影响。

  说话间,冯利剑背着一大背篼猪草回来了。胖胖的身材,衣服上有很多泥土、草浆的痕迹。“事情都已经过去那么久了,没必要再提了,都是小事。”得知记者前来,冯利剑笑着说,“遇到抓小偷这样的事情,挺身而出,是一件再正常不过的事”。

  “我讨厌做坏事的人”

  在田洪的心里,冯利剑历来便是一个热心人。“只要哪家有事情喊一声,他跑得比哪个都快。”虽然很欣赏丈夫这一点,但作为家人,还是免不了担心丈夫这种不计个人得失的性格,会影响健康、安全。

  以前,冯利剑也曾帮助村民抓过偷狗的贼,但从未因见义勇为而受伤。然而,10个月前的那一次见义勇为,却让冯利剑身负重伤在医院住了半个月,回家又休养了两个月。

  2016年8月18日上午,田洪感觉胃有些不舒服。看到妻子难受,冯利剑便骑着摩托车载着妻子到了十字岭的诊所去拿药。“当时我们拿完药往家走,走到十字村与五龙村的交会处时,听到有人在喊抓贼。”田洪至今还记得,丈夫听到喊声后,扭头就看到了正准备逃跑的小偷。

  “你等下,我一会儿就回来。”当时,冯利剑找了一张凳子,让妻子坐好等他回来,随后骑着摩托便去追小偷。“小偷30多岁的样子,手里的蛇皮口袋装着鸡,还有一个骑摩托的同伙接应。”冯利剑看着小偷上了摩托车往城区的方向驶去,毫不犹豫地追了上去。

  在冯利剑追到十字岭时,小偷便已经将偷来的鸡扔到村口了,但他依然紧追不舍。“后来我问他,偷的东西追回来了就行了,干嘛还一直追?”面对妻子的疑问,冯利剑说,“我就是讨厌小偷,讨厌做坏事的人”。

编辑:杨芳