“巾帼标兵”段艳:“创新+实干”的岗位能手

【时间: 2017-06-20 08:16 来源:内江晚报】【字号:

段艳(左)了解企业生产经营情况(受访者供图)

“作为国税人,敢打硬仗是我们的一贯作风!”

“咱国税人多做事,就能让纳税人少跑路。”

“让我们开动脑筋,创新方法,争取在信息录入上提高效率!”

……

全面推开营改增试点工作中,有着19年税务工作经历的段艳,带领分局干部职工,用短短两个月时间,完成了辖区600多户居民服务业和其他服务业纳税人的调查核实等工作,为全区营改增试点工作提供了有效经验,成为我市国税系统把创新与实干科学结合的岗位能手——

做好“加减法”,打好提前战

“两个月时间,完成辖区内600余户纳税人调查核实工作。”2016年3月21日,东兴区国家税务局第一税务分局接到营改增试点改革工作任务。时间紧、任务重,对于之前没有接触过营改增相关工作任务的一分局来说,这是一场硬仗。

“作为国税人,敢打硬仗是我们的一贯作风!”在分局干部职工会议上,东兴区国家税务局第一税务分局分局长段艳这样为同事们加油鼓劲。因为在很多人看来,一分局8名在岗职工中,有5名职工年龄都在50岁以上,还有一名职工因为类风湿病经常住院,调查摸底工作是一个难啃的“硬骨头”。

“从我做起,大家抓紧时间学习相关政策并迅速开展工作。”在段艳的带领下,一分局职工迅速就位。段艳更是争分夺秒认真学习省局和区局下发的文件、工作方案,逐一领会,列出工作重点,制定工作进度目标。在自己弄通弄懂的基础上,她多次组织分局职工开展内部培训和讨论,了解所调查行业分类、税收相关规定、调查核实要求和政策宣传内容。

一周后,段艳的办公桌上已经摆满厚厚三本学习笔记,而一分局其他干部职工也对营改增政策熟记于心。

正是在学习理解透政策的基础上,段艳把目光投到更远处。

跳出思维局限干工作,积极准备打好提前战。按照工作安排,一分局在核实辖区纳税人资料的时候,只需要查看对方的营业执照、税务登记证等基础资料,而在后期的营改增工作中,还需要纳税人提供更齐全的资料。

“咱国税人多做事,就能让纳税人少跑路。”段艳提出,请纳税人一并提供营改增中后期工作的所有资料,一分局干部职工多加班登记整理,为顺利开展今后工作打好“提前战”。

正是靠这种高瞻远瞩、自我加码的工作热情,一分局如期顺利完成了摸底调查工作,并把工作做在前面。一加一减,把国税人为民办实事的精神发挥得淋漓尽致。

编辑:杨芳