小伙低价买“赃车”后悔 主动投案免于刑事处罚

【时间: 2017-06-11 16:17 来源:内江日报【字号:

明知是赃车,威远一“90”后小伙尤某却仍将该车买回去自用。然而,威远县人民法院日前审理此案后,却对尤某作出了免于刑事处罚的判决。这究竟是怎么回事?

原来,这与尤某购车后及时做出的悔改之举有很大的关系。法院审理查明,今年20岁的尤某,家住在威远县龙会镇。2016年11月16日下午,在威远县农会镇李家场,被告人尤某在明知涉案摩托车系赃物的情况下,仍以2180元的价格从刘某(另案处理)手中买下来自用。该车实际是刘某从盗贼手中低价买下来的一辆被盗车辆。经鉴定,该辆摩托车价格为6895元。

被告人尤某供述称,因为自己当时很想买一辆摩托车,便通过QQ联系上了相识的刘某,刘某在网上向他推荐了涉案摩托车。交车时,自己当时知晓该车辆无任何手续,是赃车,但想着价格低,摩托车在乡下骑没有问题,于是自己因一念之差便买了下来。

然而,买下该车后,在家人的劝说下,尤某很快意识到了问题的严重性,于是次日便骑车到公安机关投案,并如实供述了犯罪事实。同年11月23日,公安机关将涉案车辆发还给了被害人。

2017年3月24日,威远县人民检察院向法院提起公诉,起诉指控被告人尤某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪。法院审理后认为,被告人尤某明知摩托车系赃车而购买的行为,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,应予刑罚处罚,公诉机关指控被告人尤某的犯罪事实及罪名成立。但鉴于被告人尤某自动投案,如实供述其犯罪事实,系自首,且购买赃车系自用,购买后的第二天便到公安机关认罪、悔罪,并退回赃车,犯罪情节轻微,依法可免除处罚。

为此,法院根据被告人尤某的犯罪事实、犯罪性质、情节及对社会危害程度,于2017年4月7日依法判决被告人尤某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,免予刑事处罚。(胡秀 记者高波)

编辑:刘书香