90后的虫草梦

【时间: 2017-06-10 13:57 来源:内江日报【字号:


汪渝入经营的虫草

  看央视广告后的“冲动”

  6月5日上午,记者来到汪榆入位于资中县金带步行街的虫草店,他正在接待客人。面对客人的疑惑,他耐心地解释,直到客人满意。与记者交谈时,汪榆入表示,自己入行虫草完全是偶然。

  2011年初,刚从部队退伍的汪榆入回到资中老家,无事可做。一次偶然的机会,他看到央视的广告里在宣传虫草生意,利润非常可观,汪榆入当时就动心了。他没有接受父亲为他找的一份协警工作,为此还和父亲吵了一架。在事先没有进行市场调查的情况下,他和朋友刘应青一起背着帐篷、被子和一些生活用品,还有从其他朋友那里借的几千元钱,坐车去了阿坝州。“真的没想那么多,只是觉得这个生意可以做就去了。”汪榆入说道。

  到了阿坝州,汪榆入才发现自己太莽撞:阿坝当地确实是3月开始就可以挖虫草,但和西藏的虫草相比质量更差。而去西藏挖虫草,要等到5月。更好笑的是,汪榆入原本担心自己挖虫草被别人知道后导致竞争,所以一路上面对别人的询问,他没有透露任何信息。到了当地才知道,那里的群众早就把挖虫草当作产业来做了,不缺他一个。

  了解到这些情况后,汪榆入感觉自己的前途陷入两难:想挖虫草却没赶上时间,回去吧,肯定会被朋友嘲笑。左思右想,最后他和朋友决定一边打工赚钱,一边等待下个月去西藏找人上山。“没有当地人带路,外地人是没法上山去挖虫草的。”汪榆入说道。

编辑:罗萍