“守”饰者

【时间: 2017-06-10 13:44 来源:内江晚报】【字号:


▲ 陈万刚和顾客

  在外人眼中,他有着一份令人羡慕的家业,无需为生活而烦恼。朋友戏称他是“富二代”,但在他眼里,自己身上的责任并不轻松。“每走一步都如履薄冰”,就是他对自己的评价,他就是东兴区某珠宝店店主陈万刚。

  父辈“凿”出来的家业

  每天,陈万刚都要和各种珠宝藏品打交道,仔细检查每一件珠宝是否有瑕疵,确认万无一失后才上架销售,这是从父辈那里继承下来的从业传统。陈万刚告诉记者,22年前,祖籍自贡的陈家家族,因生活压力选择从事珠宝加工工作,他的父亲也在那时入行,主要负责旧珠宝玉器的翻新和加工工作。因为生意客户遍布各地,所以经常会把一整套加工工具放在车里,随时开工。

  陈万刚说,当时的金属加工工艺肯定和现在没法比,黄金等贵金属的加工工序很多都只能纯手工操作,他经常看到父亲站在那里一干就是半天,像黄金饰品发饰,为了把黄金拉成比头发还细的丝,工匠在操作时必须非常小心,尽管黄金的延展性很好,但这依旧是一项既考技术又考体力的活儿。从业多年,父辈的足迹走过了汶川、南充、绵阳等地,积累了创业的第一桶金,父亲用手为后人生生“凿”出了一份家业。正是因为亲眼见证了父辈的创业史,陈万刚对于自己肩负的责任有很清醒的认识。

编辑:罗萍