村民创业路上缺资金 村干部垫资渡难关

【时间: 2017-06-07 09:28 来源:内江晚报】【字号:

  6月4日,威远县庆卫镇黄石村的李洪,今年第二茬香葱在新场镇麻柳村下地了,他看到帮他栽种香葱的村民感慨道:“有今天这个兴旺场面,多亏村干部帮忙,否则我可能已经离开麻柳村了。”

  原来,2013年,李洪在新场镇麻柳村以每亩900元流转费租了300亩地种香葱。按照约定,先付钱后种地,他付了2014年的土地流转费后开始着手种香葱,由于收益很少,2015年便无力支付村民的土地流转费和打工的钱了。流转了土地的200多户村民担心拿不到钱,纷纷让他交钱再种地。可是李洪正处于香葱选育关键期,资金投入都困难,哪有钱付给村民?如果问题不解决,一切都会前功尽弃。他与村民商量,等香葱选育成功后,有钱了一定付清村民的全部款项,但是村民们担心他失败了无钱付款,全都不同意。

  村主任张胜付得知情况后,决定帮他渡过难关。他召集村民们提出:“这件事由我和村上来担保,一旦拿不到钱,找我和村委会!”有了这个担保后,村民们放心地让李洪继续种香葱。

  可直到2017年春节前夕,李洪还是没付钱。村民们把李洪拦下,非让他给钱。李洪解释:“香葱已经选育成功,再过几个月收了香葱就给大家付钱。”村民根本听不进,一时出现僵局。

  张胜付只好再次出面劝说:“我先垫点钱出来,过了几个月,你们如果还拿不到钱,我和村委会负责!” 当即,张胜付借了17000多元给李洪,再次缓解了矛盾。

  今年5月,李洪的香葱收获了,销量不错,他把村民的土地流转费、务工费都一一付清。村民们也相信了他,继续将土地流转并为他打工。李洪说:“这里的村干部敢担当,帮了我大忙。今后一定要以实际行动回报麻柳村的干部群众。”(唐兆权)

编辑:杨芳