借的哥“苹果”打电话 他抓起手机就跑

【时间: 2017-06-01 14:59 来源:内江晚报】【字号:

一男子乘坐出租车抵达目的地后,借用出租车司机的苹果7Plus手机打电话,在拨打接听电话的过程中,男子趁出租车司机不备,突然持手机逃离现场,并将手机销赃获赃款2400元。2017年5月5日,市中区人民法院以被告人吴某某犯抢夺罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

  2017年1月19日凌晨2时许,被告人吴某某在市中区西门桥拦乘被害人李某某(男)所驾驶的出租车到经开区某居民小区。吴某某在乘车抵达某居民小区下车时,借用出租车司机李某某的苹果7Plus手机拨打电话。在拨打、接听电话的过程中,被告人吴某某趁被害人李某某不备,突然持手机逃离现场,后将手机销赃获赃款2400元。

  经鉴定,涉案手机价值5287元。案发后,公安机关追回财物已发还受害人。

  2017年4月5日,市中区人民检察院以被告人吴某某犯抢夺罪,向市中区人民法院提起公诉。市中区人民法院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  法院认为,被告人吴某某以非法占有为目的,抢夺公民数额较大的财物,其行为已触犯刑法,构成抢夺罪,公诉机关指控罪名成立。被告吴某某犯罪后能如实供述罪行,可以从轻处罚。财物被追回,可酌情从轻处罚。据此,法院依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,作出以上判决。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》规定:抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。(田志 记者 李鸰)

编辑:杨芳