夜晚打麻将吵得居民难入眠 民警赶来劝说竟遭他们殴打

【时间: 2017-06-01 14:57 来源:内江日报】【字号:

夜晚,三男一女在小区茶楼打麻将,因声音过大,影响附近居民休息,民警赶到茶楼劝说时,其中三人不但不听,反而出言辱骂民警,并摔坏执法记录仪。5月9日,市中区人民法院一审审结了被告人赖某甲、赖某乙、陈某犯妨害公务罪一案,依法判决被告人赖某甲犯妨害公务罪,判处拘役五个月;判决被告人赖某乙(女)、陈某犯妨害公务罪,分别判处拘役四个月。

  2016年9月6日晚10时许,市公安局经开区分局民警袁某、辅警付某某、邹某某接110指挥中心指令,前往经开区双堰小区2栋排查、处理茶楼打麻将声音过大、影响附近居民正常休息的情况。当袁某等人排查至该小区2栋一楼的一家茶楼,发现被告人赖某甲、赖某乙、陈某与赖某某正在打麻将,出勤民警袁某等便上前劝说。但赖某甲、赖某乙、陈某不听劝说,反复出言辱骂民警袁某等人。其间,赖某乙将民警袁某手持的正在录像的执法记录仪摔坏,陈某还拿起了水壶和椅子欲对民警实施殴打,被茶楼老板及时制止。赖某甲在抓扯中头部受伤后情绪激动,先后扇了民警袁某和辅警付某某、邹某某耳光。增援民警邓某等人到达现场后,赖某甲将民警邓某手持的执法记录仪打翻在地摔坏,后又出拳殴打邓某,并追打其他辅警。当民警在控制三被告人时,赖某甲又用手抱住邓某右腿并使劲往下拉,致使邓某右膝撞在水泥地面上,造成邓某右膝关节受伤。

  经鉴定,民警邓某右膝关节损伤属轻微伤。

  到案后,三被告人主动赔偿被害人邓某经济损失1万元,取得被害人邓某谅解。

  2017年4月20日,市中区人民检察院以被告人赖某甲、赖某乙、陈某犯妨害公务罪,向市中区人民法院提起公诉。法院受理后,依法公开开庭审理了本案。

  法院认为,被告人赖某甲、赖某乙、陈某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为已触犯刑法,构成妨害公务罪,且系共同犯罪,公诉机关指控罪名成立。三被告人暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法应当从重处罚。到案后,三被告人如实供述了自己的罪行,依法可以从轻处罚。据此,法院依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,作出以上判决。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。(田志 记者 李鸰)

编辑:杨芳