合同没签成,定金该不该退?

【时间: 2017-06-01 10:43 来源:内江日报】【字号:

  准备买房的唐女士在相中内江某楼盘的一套房后,支付了两万元定金。

  然而,让唐女士没有想到的是,之后,她与该楼盘的开发公司准备签订《商品房买卖合同》时,双方却因订立合同的相关事项未能达成一致意见,签约未成。

  此时,唐女士提出让对方退还定金,而对方却以唐女士违约为由拒绝退还定金。

  唐女士能否要回定金?日前,这起因定金引发的官司,经内江市中级人民法院二审审理,作出了终审判决。

  起因:双方未达成一致意见,

  合同未签成

  唐女士于2016年7月24日到某房地产公司开发的某楼盘售楼部看房,该公司销售人员接待唐女士时向她推荐了房屋,并宣称“该房赠送超大面积,产权面积72平方米,赠送面积后为115平方米”。

  唐女士遂与该房地产公司签订了《商品房定购书》,并缴纳定金2万元,约定唐某在7日内携带相关手续到该房地产公司处签署《商品房买卖合同》及其附件,否则即违约。

  之后,唐女士按约于2016年7月30日到该房地产公司售楼部准备签订《商品房买卖合同》,但双方对是否将赠送面积作出书面约定,未达成一致意见,签约未成,并将定购书的7日之期延长至15日,再行协商。

  2016年8月7日,唐女士再次到该房地产公司售楼部进行协商,双方仍未达成一致,以致《商品房买卖合同》未能签订。

  在一审诉讼中,原告唐女士向法院提起诉讼请求:请求判令该房地产公司返还定金2万元,并支付自己因诉讼产生的交通、食宿等费用573元,以及承担本案诉讼费。

编辑:杨芳