盲人按摩师陈朝贵:双手撑起一片天

【时间: 2017-06-01 10:42 来源:内江日报】【字号:

按摩

  7岁,他的左眼被羊角撞伤导致失明。12岁,他的右眼受到影响,也渐渐看不见了。双眼失明的他,曾一度陷入绝望。

  如今的他,拥有稳定的生活、美满的家庭,靠着盲人按摩技艺,用自己的双手筑造起人生大道。同时,他还免费教了150余名徒弟,帮助他们自食其力。他叫陈朝贵,“眼睛看不见,也绝不向命运低头。”靠着这样的信念,他奏响了“命运交响曲”……

  5月31日,记者在市中区壕子口路一家盲人按摩店里,见到了46岁的陈朝贵。此时,他正在给客人按摩腰椎。敷药、按揉……只见他手指转动,每个动作都麻利娴熟。

  “虽然看不见,可人身上的穴位在哪里,我一摸便知道。”休息间隙,陈朝贵接受了采访,“现在,手就是我的眼睛,管用着呢……”言语间,陈朝贵的思绪被拉回到少年时期。

  失去光明 他学会用手触摸

  1983年,12岁的陈朝贵双眼失明。“每天早上醒来,脑子里想的都是该如何过完一天。”陈朝贵坦言,那时的他,全然丧失了生活的信心。

  “父母、兄弟姐妹都没有放弃我,不断安慰我要好好地过。”家人的不离不弃,让陈朝贵一点点地重拾信心。此后,他试着帮家里人做一些割猪草、搬玉米等简单的农活。“我看不见,家人就拉着我的手触摸各种物体,让我找到感觉。”

  随着农活做得越来越娴熟,他开始揽下家里扫地、煮饭、洗衣等所有能做的家务。“闲下来的时候,我就用收音机听听广播打发时间。”日子就这样过了6年。此时,成年的陈朝贵,开始为今后的生计发愁。

  “我没读过书,什么都看不见。当时还真不知道靠什么养活自己。”正当陈朝贵迷茫之际,有一天,他在午休时,从收音机里,听到了一则消息,“成都市锦江区一家盲人按摩培训学校正在招收学员”。

  “不管好不好,盲人按摩至少是一门手艺。”抱着试一试的态度,陈朝贵找到父母商量,“没想到,他们愿意支持我。立马就盘算着要把家里的小猪崽卖了,凑够1000元的学费。

编辑:杨芳