内江中心城区面积已达75平方公里 人口75万

【时间: 2016-02-20 15:22 来源:内江晚报】【字号:


东兴区新貌 (内江日报全媒体记者 黄正华 摄)

  近日,记者从市住建部门获悉,截至去年底,内江中心城区建成区面积达75平方公里,人口达到75万人,百万人口大城市、县城、重点小城镇协调发展的现代城镇体系正在形成。

  城市是政治、经济、文化、社会等方面活动的中心,在全局工作中具有举足轻重的地位。“十二五”时期,我市基本完成了内江市城市总体规划和资中县、威远县、隆昌县县城城市总体规划修编,内江中心城区建成区新增面积30多平方公里、人口新增20多万人,三县县城建成区面积均达20平方公里以上。同时,白马镇、田家镇、连界镇、银山镇、界市镇等17个重点镇,也成功跻身全国重点镇和全省“百镇建设行动”试点镇行列,全市城镇化率由39.6%增长到45.4%。

  今年,我市将把提高城市发展质量作为工作重点,大力推进骨干路网、地下综合管廊、供排水和污水处理设施等建设;大力推进绿地、公园和生态系统建设;加快推进体育、学校、医院等公共基础设施和公共服务设施建设,进一步完善城市功能、提升城市品质。力争在现有的基础上,明年内江中心城区建成面积达80平方公里、人口达80万人,到2020年,内江中心城区建成区面积突破100平方公里、人口突破100万人,建成百万人口大城市,巩固区域性中心城市地位。(记者 王征)

编辑:李林航