隆昌响石镇:“双牌坊”背后的节孝故事

【发表时间:2015-02-08 10:48:35 来源:内江日报【字号:


响石镇杨林氏节孝坊

隆昌县响石镇有条古老的街道,名叫牌坊街。顾名思义,此街因两座牌坊而得名,分别为杨邱氏贞节坊和杨林氏节孝坊。这两座牌坊均出自杨门,为祖孙两代之坊。其中,祖婆母之坊称“贞节”,孙媳之坊称“节孝”。牌坊既立,其主人身上又有着怎样的故事呢?

未出嫁肚子大起来的“贞节妇”邱氏

资料显示,杨邱氏贞节坊是隆昌16座清代牌坊中最古老的一座,始建于清乾隆四十九年(1784),重建于嘉庆二十三年(1818)。

现年74岁的胡毓金是土生土长的响石镇人,曾执教于响石镇中心校,一直以来,他致力于收集家乡的传说故事。

据传,邱氏自幼聪慧,乖巧利索,到13岁时出落得亭亭玉立,美若天仙。经媒妁之言,许配杨家待嫁。不料14岁时出一怪事,邱氏的肚子日渐长大,遭到族人讥笑谩骂。家中父兄不明原由,也容不下她,经常对她拳打脚踢。邱氏明知是病,但有口难辩,整天以泪洗面,身体日渐消瘦,肚子却越来越大,犹如十月怀胎。族人纠集上门问罪,决定按家族规矩将其沉潭处死。邱氏不愿死得不明不白,把自己的冤屈告诉母亲,母亲爱女心切,又听说当时知县为官清正,断过不少奇案,便与其女逃脱族人看管,到县衙击鼓鸣冤。

知县不但为官清正,还颇通岐黄之术。听了邱氏申诉,将其引入后堂,为邱氏悬诊把脉,确认并非怀孕。便召来县城最好的医生,为邱氏开刀,从腹中取出一大肿瘤。邱氏不仅冤屈得以洗刷,且药到病除。家中父兄和族人这才知道错怪了邱氏,万分汗颜。

邱氏时年19岁,与年已39岁的杨维信喜结连理。至邱氏26岁时,杨维信病重离世。时长子3岁,次子厚华尚在母腹中。邱氏泣誓:“杨氏一线之脉,止此子遗腹尔!誓守贞节,抚养二子成立,以光宗耀祖。”

以嘴吮吸婆婆恶疮的“节孝妇”林氏

杨林氏是杨邱氏遗腹子杨厚华小儿子杨美铉的妻子,自小习文识字,喜读《孝经》、《孝行录》、《列女传》等书,品行端庄,善良孝顺,深得父母喜爱。

20岁时,林氏许配杨美铉,闺中待嫁。杨美铉自幼体弱多病,但饱读诗书,富有学问,人品也好,曾几次重病,林氏均来看望,两人情深意笃。因杨美铉体弱,林氏父母担心女儿今后受累,想退掉亲事。林氏坚决不允,表示既已许配杨家,便是杨家之人,即使杨美铉有个三长两短,也要和他牌位成亲,守其终身。

林氏嫁入杨家后,和夫君相敬如宾,生有一子。3年后,杨美铉病故,林氏与儿子相依为命。谁知其子18岁时突患重病,撒手人寰。遭受丧子之痛,林氏痛不欲生。婆婆心疼儿媳妇,便命长子美镐的次子过继给林氏,林氏待其如己出。

后来,婆婆腿生恶疮,林氏寸步不离,守候身边,多次以嘴吮吸婆婆腿上恶疮,将脓液一口口吸出。得林氏精心伺候,婆婆病终痊愈。

杨林氏之举为世人称赞,后人便为其修建“节孝”牌坊。(实习生 晏治权 文/图)

分享到:
编辑:刘书香