逃避亲朋好友“拷问”过年他们不敢回家

【发表时间:2014-12-30 11:36:51 来源:内江日报】【字号:

  各方看法

  父母子女需要互相理解

  在职教师王国东:“无论是元旦还是春节,人们过年回家一般都是从大城市回到中小城市,家长和邻里对于在外发展的孩子期望相当高,而很多青年人生活多有不如意,这种地理上的距离容易催生幻想,造成期望与现实之间的巨大落差。年轻人可能在平时有意无意夸大个人情况,导致过年不敢回家面对现实,如果据实回答会令家人失望,而继续撒谎也会让内心不安。

  心理咨询师张婷认为,为了延续家族的基因,面对适婚但迟迟未婚的子女,父母就本能地想要催促子女尽快结婚,然后合法地生儿育女。特别是在今天这个独生子女普遍的时代,家有独女的父母,将传宗接代都寄托于独苗女儿身上。因此,独女的父母们承受的心理压力更大,催婚也就更迫切。其实,放眼全球,“剩男剩女”不是中国独有的现象,催婚也并非中国独有,而是具有普遍性的世界难题。

  她认为,长辈首先应该理解儿女的压力,多谈心明白晚辈的想法。作为被逼对象,应该首先意识到这是一种关心,明白他们也是由于过于着急和担心,遇到这样的情况不应该不耐烦或者不接受,可以选择顺水推舟,乖巧回答。比如问何时找对象,就可以回答“此事不能操之过急,需要多考察,对我好还不够,还要孝顺您、对您好。”相关问题都诸如此回答先安抚长辈比较好。总之,父母与子女之间都要做到互相理解。(实习生 钟雯 罗玲丽 文/图)

分享到:
编辑:曾小龙