逃避亲朋好友“拷问”过年他们不敢回家

【发表时间:2014-12-30 11:36:51 来源:内江日报】【字号:

  问成绩 问表现

  莘莘学子生畏惧

  新的一年就快来临,不仅意味着要放寒假了,更意味着一学期快结束了,成绩单该给父母一个交代了。在家长眼中,孩子成绩的好坏比其他任何一切都来得重要。就连亲戚、长辈也要详细责问成绩考好考差。对于一些学子而言,虽然就快放假了,但是另一个“考场”又将到来,长辈们逼问成绩时的眼神总是居高临下,让他们心生畏惧。

  12月26日,这一天对于家住东兴区北渡小区邱建英一大家人来说,是年底团聚的好日子,但对于今年上高二的学生周银席来说,就如同“世界末日”。

  “家中所有的亲戚加起来坐了满满3桌,但每一位长辈见面时,都对我说快期末了,有没有好好复习,现在的成绩如何了,仅仅一顿饭的时间就点头哈腰了十几次”周银席露出了难堪和无奈的表情。期末考试还没有来临就给她这般施压。她感觉家中所有的长辈都只关心自己的学习成绩,而与兴趣、爱好相关的话题总是只字不提。每当长辈们得知自己成绩一般时,长辈们的眼神立马变本加厉,严肃起来,追问其为什么不能更好,恨不得其立马交出一张科科百分的满意答卷。

  无独有偶,家住市中区大洲路的刘美希是初三学生,由于父母的疼爱她从小就被送到成都的贵族学校就读,可是这份疼爱却成了父母逼她的资本。临近元旦,刘美希本想着可以回家与亲人团聚,可不想还没回家,父母就在电话里对她说:“从小到大,你要什么给你什么,给你最好的吃穿,让你上最好的学校,要到期末了,你也该好好复习准备考试,明年就中考了,你要是不考个好成绩对得起我们吗?”一连串的说教后,刘美希只能无奈地告诉父母自己要好好复习,等过农历新年再回家。

分享到:
编辑:曾小龙