逃避亲朋好友“拷问”过年他们不敢回家

【发表时间:2014-12-30 11:36:51 来源:内江日报】【字号:

  要小孩 生二胎

  年轻夫妻“恐”过年

  牵着爱人的手,一起步入婚姻的殿堂,顺其自然有了爱情的结晶,让血液得以延续……说起这一件件美事儿,家住市中区大西街泥巴巷4幢的黄静一脸笑意,可近段时间,家里的长辈们连连逼着他们要孩子,美事竟成了烦恼和包袱。

  黄静说,她结婚2年了,因为工作关系老公长期在上海工作,两人也聚少离多,即使老公从外地回家,他们暂时没有要小孩的打算。眼看着元旦将至,老公将从上海回来,婆家母亲打来的“催生”电话也密集起来。

  “妈妈打电话不会问别的,只会关心生小孩的事。”黄静说,近期每隔两三天,妈妈就会打一个“催生”电话,接听时对方一开口会先问“你今天吃蔬菜了没?”,随后便接一句“你要多吃蔬菜补充维生素,生出来的娃娃才聪明”;有时打来电话便问黄静有没有按时喝牛奶,并称“坚持喝牛奶,生出来的娃娃才不会缺钙”;有时甚至还会端来不少“生子秘方”熬制的中药,强制黄静饮用。

  黄静说,作为晚辈,他们也理解父母的心情,但目前二人的经济条件还不允许带小孩,同时他们也希望利用难得在一起的时光过一过二人世界,即使黄静与父母沟通过多次,但父母认为传宗接代才是头等大事,不生小孩就是不忠不孝。黄静无奈地说:“父母越逼得紧,我们越不想生,这只会起反作用。她和老公认为,说多了都是泪啊!”黄静说。

  生了小孩等于完成了“任务”,是否可以逃过父母的逼问?家住市中区乐贤小区的汪萍最近正被父母逼着生“二孩”。她介绍,她是独生女,结婚4年育有一女,一家三口过得很幸福。但最近小区部分享受“单独二孩”政策的年轻人生了第二个孩子,这让母亲看着“眼红”,也想多一个孙子。汪萍认为,目前的经济条件、精力并不允许多带一个小孩,但爸妈不停地逼,小两口也不知道逃到何时?

  问待遇 逼跳槽

  逼得很烦想离家

  在成都市区某电器公司做空调促销,每月收入1600元加提成,这样的工作和待遇对上班3年的内江市民周小琪来说,还算稳定。前两天她从成都回到内江休年假,年假中的她自然少不了陪陪父母、串串亲戚,但三姑六婶一开口便与经济挂钩,不是问她在成都一个月拿多少钱,就是拿同年龄段的其他人作比较。

  在亲戚眼中,工资少的周小琪很没面子,但只要父母不嫌弃,她都觉得过得去,然而,这次年假回来,父母每天晚上都要开家庭会,商讨女儿的工作出路,尤其是提到女儿在成都的薪资待遇、长期加班、生活不稳定时,父母三天两头都把换工作挂在嘴边,甚至还提出年假结束后,直接回公司辞职的要求。

  “在家里休息几天,简直想早点离家去上班”周小琪说,父母逼着“跳槽”显得有些无理,而很多关于工作上的事并不便和父母多说,为了不发生正面冲突,她总是沉默以对。对于自己的事业,她认为在外奋斗空间更大,可以趁年轻去拼搏,并不会有过多的牵绊,暂时还不想换岗位。

分享到:
编辑:曾小龙