逃避亲朋好友“拷问”过年他们不敢回家

【发表时间:2014-12-30 11:36:51 来源:内江日报】【字号:
被逼婚,很无奈。

  “工资多少”、“什么时候结婚”、“多久要小孩”、“成绩怎么样”……面对亲朋好友全方位的拷问,这样的年节也让不少市民头疼。

  连日来,笔者带着“新年临近,你恐归吗?”走访城区调查发现,该问题引起了不少年轻市民的共鸣,其中,“多少工资”、“期末好久考试”、“几时结婚”、“多久生二胎”成为了被逼问的几大热词,也是许多年轻人,在年节期间恐归的原因之一——

  逼恋爱 逼结婚

  “大龄青年”不敢回家

  新的一年即将来临,结束一年繁忙的工作之后,总想着家是温暖的港湾,却不想,回到家中,亲朋好友根本没想“放过”你,抓住你便开始逼问你的终身大事,并且总是刨根问底。

  说到被逼婚,家住东兴区郭北镇的王先生真的是很无奈,王先生与女友交往了两年,王先生的女朋友是崇尚自由的小青年,加上王先生想靠自己的能力多存一些积蓄之后再结婚,这样婚后的压力不会那么大。可是两个年轻人的想法,家人却无法理解。一到逢年过节,走亲访友,就会不时有人问:“你们两个都两年了,什么时候拿喜糖来吃呀?什么时候结婚呀?”春节临近,不少亲戚朋友相继回家,和亲戚的见面也变频繁。“前几天去看望刚刚从上海回来的舅舅,谁知道舅舅刚一见面就问我婚姻大事,我也只能笑笑了之。”王先生说。

  更让王先生和女朋友无奈的是几天前女朋友的奶奶给女朋友买了一枚戒指并拉着他俩的手,意味深长地说:“奶奶年纪大了,不知道还能不能看到你们结婚那天,所以先把结婚礼物送给你们。”奶奶的这一席话让王先生和女朋友不仅深感压力还十分内疚。

  可没有谈恋爱的年轻人压力更大,春节回家将面临“有对象了吗?”“怎么没对象呀?”“我找个朋友给你介绍”等各种刨根问底式攻击。

  在内江工作了三年的张可儿(化名)是泸州人,虽然在内江工作,但一有时间还是会回到家里与亲人相聚,特别是遇到元旦、春节这样辞旧迎新的假期,要是往年一定早就开始计划了,可是今年张可儿迟疑了,原来在亲朋好友眼中26岁的张可儿算是所谓的“大龄剩女”了,因此这一年来不管是在电话中还是回到家总是逃不开父母逼她谈恋爱的各种攻势。“有一种想回家不敢回的忐忑”张可儿无奈地感慨道。

  在笔者走访中发现,由于长辈过于关心而出现被逼婚,被逼找对象的现象不在少数,年轻人因为种种原因不着急婚姻大事,而长辈却出于善意关心,无形中给年轻人带来了过多压力。

分享到:
编辑:曾小龙