部分小餐馆 碗筷不消毒

【发表时间:2014-12-29 17:41:36 来源:内江晚报】【字号:

    面馆餐具:

    脏水洗碗“倒胃口”

    前几天,东兴区广汇花园小区的李女士到市中区办事。没有吃早饭的她来到西林大桥北桥头一家面馆吃面,可是一进去叫了之后,李女士看到面馆里面的一幕让她不禁大“倒胃口”,没有了食欲,她急忙找借口离开了这家面馆。

    原来,李女士进入面店后,本来看到地上纸屑满地就有点不满意了,她进去后,看到通往内厨房的拐弯处,使用过的餐具都摆放在一个大盆里,装满了水,水看上去很脏,洗碗的一位大姐将用过的碗在水里搅了几圈,再从水里捞出来,用抹布擦拭干,便又放在了使用区,

    “太不干净了,洗洁剂都有可能残留在碗上!”,李女士建议,大家在外吃饭,还是要多留心,尽量选择干净的就餐环境和用餐餐具,以免给自己的身体带来不健康。

    大餐馆:

    餐具消毒情况较好

    昨天下午,笔者来到东兴区太白路一家大型餐馆了解餐具的消毒情况。该餐馆负责人刘女士表示,回收的餐具洗干净后会用专门的药水浸泡消毒,这个药水是严格按照卫生部门的要求配置的,消毒时间大概是20分钟,消完毒后还要用清水冲洗干净,然后放置消毒柜。她向笔者展示了筷子,因为是用消毒柜烘干的,很多筷子都发黄变弯了。

    之后,笔者来到该餐馆的厨房,看到在厨房间有一个专门的洗碗场所,还有两台蒸汽消毒柜,刚刚消毒好的盘子还是热乎乎的。厨房餐具清洁处有4名员工,分工负责餐具的清、洗、消毒。

    笔者从市卫生监督部门了解到,规模较大的餐饮单位餐具抽检合格率较高,基本都在90%以上。不过对于普通上班族和民工来说,中午吃顿饭往往不会上大餐厅,而主要是以面、快餐等为主。

分享到:
编辑:曾小龙