部分小餐馆 碗筷不消毒

【发表时间:2014-12-29 17:41:36 来源:内江晚报】【字号:

    一到中午,城区街头大大小小的餐馆就热闹起来,单位没食堂的上班族都加入到每天午餐在外面解决的大军。餐馆的餐具到底卫生不卫生,是否进行过消毒,这些小餐馆有消毒柜吗?连日来,笔者对城区部分客流量较大的小型餐馆进行了调查,结果是喜忧参半——

    小餐馆:

    没时间对餐具消毒

    昨天中午12点40分,笔者来到东兴区北环路一家餐馆暗访。这家餐馆每天要接待大量民工就餐,尽管已经过了正午时间,但餐馆里还是人头攒动,不少人都在等待吃饭。

    笔者注意到,店里没有提供一次性餐具和消毒餐具,用的是普通碗盆,有些桌上的筷筒已经空了。客人用完饭,服务员动作麻利地收拾桌上的餐具,放到专门回收的箱子里,箱子满后再搬进厨房清洗。在外卖等待区,一位阿姨端着好几个碗正在盛饭,而这些碗里还有不少水迹。笔者用手摸了一下碗的外部,是冰凉的,很显然是刚刚洗过的。

    “这些碗消毒了没?”这位阿姨表示,中午忙得很,来不及消毒,顾客实在太多了,都是洗完就直接拿上饭桌。“我们这里工人请的少,一到中午来吃饭的顾客又特别多,而碗筷的数量也有限,只能现洗现用,要消毒的话,就会耽误顾客的时间。”

    同样,笔者在市中区东坝街几家小餐馆看到,大多数都没有消毒设备,有的是餐馆门口放着一个大锅,锅里有烧开的水,“讲究的人就拿碗筷去烫一下”,市民罗勇说,小餐馆卫生确实难有保障,同时,有的小餐馆虽然摆着消毒柜,却没有插电使用,形同虚设。

    而后,笔者又来到市中区环城路、和平街、东兴区新江路的几家饮食店进行了调查,发现和前面几家餐馆的情况差不多,由于顾客多,这里的餐具也是现洗现用的,同样没有对餐具进行消毒。

分享到:
编辑:曾小龙