戒指“咬”手内江消防出手亮“绝技”

【发表时间:2014-12-29 14:20:05 来源:内江晚报】【字号:

消防战士在为男子摘除戒指

消防战士在为男子摘除戒指

原本是作为手指装饰或纪念某种特殊意义的戒指,却让资中的一名男子痛苦不已。1228日中午,该男子在家人的陪同下来到资中消防中队,请求官兵出手摘下这个“咬手”的物件。

消防官兵注意到,男子左手无名指上的戒指因为无法取下,引起血液循环不畅,已致手指出现红肿充血现象。该男子告诉官兵,27日晚上,其手指已出现了充血的现象,他想取下戒指,却怎么也取不下,无奈之下,前来寻求消防官兵的帮助。

“手指被戒指卡住的情况经常发生。”资中消防大队干部称,近10年来,消防部门已记不清为多少人成功摘除过戒指。为最大化减轻求助者的痛苦,早在10年前,消防部门就曾专门针对此项救援进行了有针对的训练科目,让不少战士练就了在“灯泡上切割钢丝”的本领。入伍14年的老兵武巍巍在灯泡上切割钢丝的本领更是早已达到了炉火纯青的水准。

当日中午,中队指令老兵武巍巍为该男子摘除戒指。武巍巍将一张薄薄的纸片卡进该男子的戒指与手指之间,“这主要是为了避免在破拆过程中破拆工具对手指造成二次伤害。”随后,武巍巍在一名战友的配合下,利用钳子和小型锯片对卡在男子手上的戒指展开了切割。

“完全没有想到,戒指被切开后,纸片都还没有破。”几分钟后,该男子被成功取下手指上的戒指后,对消防官兵的“神技”惊叹不已。(陈诚记者高波)

分享到:
编辑:曾小龙