楼下油烟滚滚而来 楼上居民每天关窗

“关门闭窗”的生活,我们何时才能结束?

【发表时间:2014-12-29 10:20:05 来源:内江晚报】【字号:
两位居民从布满油污的居民楼下经过

  近日,有热心市民向本报热线反映,市中区民族路342号一幢居民楼一楼餐馆,每天从早到晚油烟不断,楼上居民苦不堪言,窗户都不敢打开——

  12月27日下午,笔者来到市中区民族路。在民族路342号一幢居民楼下,五花八门、名目繁多的一排餐馆出现在笔者眼前。居民楼背面,笔者看到,各家餐饮店后厨窗户上残留了已经凝固的大量油污,散发着阵阵恶臭。笔者注意到,只有两家餐馆安装了油烟管,油污从管口直接排入地下沟渠;其余的几个餐馆后厨的窗上只是安装了排气扇,其中两个“呼呼”转动,呛人的油烟味扑鼻而来。

  窗户不敢开,衣服不能晒,生活受影响……面对楼下一排冲天排气扇,楼上不少居民直呼“影响太大了”。笔者注意到,尽管下午只有两个排气扇在“工作”,但该居民楼上多户居民都没有打开窗户。

  “每天早上五六点就开始,一直要持续到凌晨一点左右,简直无法生活了。”据该居民楼一居民介绍,由于他们居住的这幢居民楼紧邻民族路,一直都有不少人在底楼做餐饮生意,特别是近两年,楼下烧烤、面食、铁板烧店等纷纷入驻,连续不断的油烟直排,从早到晚就没有停歇过。

  “油烟问题处理不善,长期下去不仅小区环境会受影响,大家的身体健康也会受到威胁。”看到笔者采访,经过此处的一位女士说,她家就住在楼上,受餐饮店油烟的影响,窗户外的防护栏已经油腻不堪。

  “据我们了解,餐饮油烟是动植物油脂在高温加热情况下的挥发物凝聚而成,如果被吸入人体肺部,将很难被清理,甚至还可能会带来疾病。”面对长年的油烟侵袭,该幢不少居民告诉笔者,上个月他们就向相关部门反映了此事,当时部门也来了人看了情况,但现在还没有回音,他们希望通过媒体报道,相关部门能够尽早处理此事,还他们一个洁净的居住环境,结束关窗生活。(实习生 付垚霖 文/图)

分享到:
编辑:曾小龙