80后“夫妻理发店 ” 每月一天为老人“义剪”

【发表时间:2014-12-28 16:59:57 】【字号:


潘飞在为老年公寓的老人义务理发。

“婆婆,你坐好了,我要给你理发了!”12月27日上午,东兴区理发师傅潘飞来到市中区交通路一家老年公寓,为这里的老年人免费理发。

老年公寓的负责人林正芳告诉笔者:“针对老年公寓的老人理发不方便,附近理发店师傅不愿意上门的实际情况,我就联系了潘师傅,没想到他当即就答应了。”

12月27日上午,潘飞的理发店没有营业,他和妻子刘敏及一名工人自带理发工具冒雨来到老年公寓,半天时间共为20多名老人免费理发。

在潘飞理发店大门上写着“60岁以上老人和10岁以下小孩每月12日免费理发”的公益提示。一名路过的老人看到后,禁不住进店询问:“师傅,60岁以上的老人在你这里可以免费理发?”“是的,老大爷,如果你要免费理发,就请明年1月12日来!”“你这个免费公益活动搞得好!”……

潘飞老家是隆昌县双凤驿镇的,他过去在广州开理发店时,看到部分行动不便的老人打电话,希望能够上门去给他们理发。“如果每月集中1天时间为这些老人免费理发,就方便了这个群体!”从此,潘飞就开始了每月12日为60岁以上老人和10岁以下小孩免费理发的公益活动。

今年3月,潘飞回到内江,在农校街开了一家理发店。“老婆,我们要继续坚持开展为老人、小孩义务服务的公益活动!”“好的,老公,我支持你!”

3月12日是潘飞理发店的第一个公益“义剪日”,由于很多老人不知道,当天只来了10多个老人,其中有几个老人理发完后,纷纷掏钱给潘飞,“老人家,我们店里有承诺,每月12日免费为老人理发,不收钱!”,掏出的钱被拒绝,老人们都很惊讶,“现在还有人为老人免费理发,好安逸哟!”……

农校街有一家老人免费理发店的消息传开后,由当初第一个月的10多名老人增加到现在每月1天最多40多名老人来理发。

“这样对你的理发店有损失吗?”“能够为老人和小孩义务服务,损失一点也没关系!”潘飞告诉笔者,每个月的12日上午不对外营业,下午到城区的部分社区去为需要的老人义务理发,全年理发店大约要少挣5000多元钱。

12月12日下午,潘飞再次来到市中区文英街社区开展“义剪”活动,当得知社区有一名百岁老人行动不便时,潘飞便主动上门为这位老人免费理发,让老人十分感动。

“我要一直坚持为老人义务理发!”潘飞告诉笔者,到目前,他已经坚持了5年为老人义务理发,他想以自己的实际行动来倡导更多的理发店加入这项“义剪”公益活动,为更多老人服务。(实习生 唐泽学 文/图)

分享到:
编辑:刘书香