送票进高校遇冷场 学生网上订票越来越多

【发表时间:2014-12-28 16:49:11 来源:内江晚报】【字号:

寒假将近,为方便学生顺利回家,自12月20日开始,内江车务段像往年一样,再次联合内江师院组织“送票进高校”活动。然而,送票人员发现,今年在学校内订票的学生总数明显低于往年。两天售票时间,仅售出200余张发往各地的学生回家车票。

预售延长:学生票预售期延长至3月15日 回家、返校购票一次搞定

12月21日下午3时许,记者在内江师院综合行政办公楼前看到,大楼前,醒目地立着“送票进高校,购票往里走”的指示牌。临时用于售票的该楼112办公室前,一些学生正在购票和咨询,拿着车票的学生高兴地从楼里走出来。

“今年,铁路部门对春运期间的票额均延长了预售时间,提前60天预售,但对学生票,我们仍然有特殊政策,学生硬座票额已放宽至15年3月15日。”内江车务段内江站助工蒋涛现场告诉记者,为解决学生购票压力,内江车务段与内江师院联合开展了此次“送票进高校”的活动。在师院相关部门的支持下,内江车务段在该校内设置临时窗口,学生可现场购买回家和返校的车票。

两天售票仅200余张 送票进高校有点“冷场”

连续几年来,内江车务段都在师院内进行“送票”活动。然而,今年的这次“送票到高校”活动中,细心的售票人员发现,前来购票的学生比往年明显少了许多。内江火车站票房负责人邓波告诉记者,据统计,12月20-21日期间,在内江师院仅“送票”200余张,购票人数大不如往年,售票张数同比下降了71%。

原因:网上订票的越来越多 自动取票机方便快捷

“自内江火车站安设了1台自动售取票一体机和2台自动取票机以来,内江市民选择在网上订票的越来越多,人们订票付款成功之后,只需要在开车前到取票机上取票,不用去窗口排队取票了。”内江站票房负责人邓波介绍到,学生选择网上订票的也越来越多,导致到现场购票的学生人数不多。这种现象,是春运机制更为健全的结果。(蒋雪梅 记者 高波 文/图)

分享到:
编辑:刘书香