小区健身器材受损严重 无人问津成摆设

【发表时间:2014-12-01 20:55:40 来源:内江晚报】【字号:

原来只有在健身馆才能看得到的健身器材,如今在城市的公园、广场、小区等公共场所,健身器材也是随处可见。近日,笔者通过调查发现,曾经大手笔投入安装的小区健身器材如今“一不小心”成了摆设,有些小区的健身器材也存在不同程度的破损。本是为了满足居民健身需求,缘何会无人问津?如何更好地物尽其用,市民又有哪些期盼?

晾晒衣服很常见

健身器材被冷落

近日,笔者来到翔龙路机关幼儿园小区两架健身静静地摆放着,异常冷清。有的居民索性将自家的被子、衣服搬出来,放到健身器材上晾晒。

小区门卫李大爷此也很困惑:“小区刚刚建好健身器材的时候,只要天气好,不少居民都会过来健身。慢慢地使用这些器材健的人越来越少,也不知道为什么。”

“这些器材放着也是放着,还不如用来晒晒被子、衣服呢。”一位居民李大姐告诉笔者,“这也是没办法,家里的阳台太窄,没有空余的地方晾被子。天气预报说隔几天有雨,难得今天有太阳,抓紧把被子拿出来晒晒。”

健身器材遭遇如此“尴尬”景象,并不少见。在壕子口路6号小区和大千花园小区内,随处可见的室外健身器材也很少有人“光顾”。

几个老人正在小区的花园里散步,当笔者询问其中一位老人会经常使用小区里的健身器材吗?老人告诉笔者,很少会用,平时也就散散步就当锻炼了,再说这天气这么冷,铁的健身器材很冰,不敢碰。随后,笔者又走访了其他小区,发现健身器材“受冷落”属于普遍现象

“缺胳膊少腿”也不少

损坏严重成“弃因”

近日,笔者走访了许多居民小区,发现许多健身器材都有不同程度的损坏,油漆脱落,锈迹斑斑,甚至“缺胳膊少腿”,再加上维修没有及时跟上,所以就被闲置了。

笔者在江华街的丽景小区看到健身器材能正常使用的很少,骑马机、转腰器表面的一层油漆掉了大部分,暴露在外面的部分已经锈迹斑斑,太空漫步机的踏板不知去向,轻轻推动大转轮,就发出刺耳的吱呀声。

“坏了有一两年了吧,一直也没见修好。本来玩的人就少,现在坏了,干脆就没人来了。”丽景小区居民林静说。

就住在健身器材附近三幢的居民王先生很无奈地说:“平时吃完晚饭想出来运动一下,但是看到小区的健身器械锈的锈、坏的坏,如此不安全,谁还敢用啊。”

分享到:
编辑:曾小龙